На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коллективное протребление. Линукс - пример глобального потребления. --- 

Еще более удивительна и важна ставшая сегодня многим известной история Линукса Торвальдса, взрывной эффект которой потряс не только индустрию программного обеспечения, но, можно сказать, весь капиталистический мир. 21 -летний студент университета в Хельсинки Торвальдс работал с системой «Миникс», вариантом операционной системы «Юникс», которая используется в гигантских компьютерах. Неудовлетворенный ее функционированием, он решил создать новую версию для персональных компьютеров. Работая над ней в течение трех лет совершенно бесплатно, он добился желаемого в 1994 году, создав ядро того, что сегодня известно как операционная система «Линукс».

«Линукс» назвали «общедоступной» программой, потому что в отличие от продукции «Майкрософт» и других компаний ее главный код можно получить бесплатно всем желающим. Отсюда возможность адаптировать «Линукс» к конкретным нуждам пользователя и создавать на ее основе новые коммерческие продукты, поскольку доступ к коду остается открытым.

Операционная система «Линукс» сегодня поддерживается многими производителями компьютеров, ею пользуются примерно 18 000 000—29 000 000 человек по всему миру. Как пишет «Нью-Йорктайме», «она используется примерно 40 процентами американских компаний».

потребитель в экономике

Но влияние «Линукс» выходит далеко за пределы бизнеса США. В 2005 году правительства многих стран в целях экономии средств и развитии своих программных отраслей активно продвигали использование «Линукс». В Китае эта система используется в государственном почтовом ведомстве, в министерстве внешней торговли и на центральном телевидении, правительство настоятельно рекомендует ее чиновникам всех уровней. В Бразилии правительство выпустило директиву по применению во всех своих агентствах «Линукс» и другого бесплатного софта. В Индии «Линукс» применяют в центральном банке и казначействах.

По данным «Юнайтед пресс интернейшнл», «правительства во всем мире инвестировали в «Линукс» более двух миллиардов долларов» и «более 160 правительств используют программы этой системы».

Мода на «Линукс» перешагнула национальные границы. Официальные лица из Китая, Японии и Южной Кореи недавно организовали встречу для обсуждения использования «Линукс» в рамках общей политики в сфере информационных технологий.

Энтузиазм по поводу этой системы этим не ограничивается. На конференции в ООН, посвященной информационным технологиям, крупные державы через своих делегатов выступали в пользу внедрения открытого софта в качестве инструмента ликвидации неравенства в этой области.

Все это началось с бесплатной работы Торвальдса и огромной разветвленной сети программистов-протребителей, связанных между собой через Интернет и бесплатно посвящающих свое время и силы для коллективного производства продукта.

Таким образом, созданный Торвальдсом и сетью программистов продукт оказал мощное влияние внутри денежной экономики. «Линукс» не означает конец капитализма, как полагают некоторые энтузиасты, но он еще раз демонстрирует, как мощно безденежная деятельность протребителя может повлиять на денежную экономику.
Но «Линукс» — только часть истории.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Современный рынок компьютеров - фэнтези загубила отрасль?
  • Музыка в экономике. Музыкальная индустрия и богатство.
  • Потребитель в экономике
  • Новые книги по истории экономических учений
  • учебники по истории экономики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках