На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Открытие Азии. Доступ Азии к мировой экономике. --- 

Шлюзы начали приоткрываться в 1980-х годах, когда Китай узаконил и стал поощрять не очень коммунистическое стремление к обогащению. Эти шлюзы полностью открылись в 1990-х, и через них туда хлынули прямые инвестиции — примерно 570 миллиардов долларов за последние 25 лет.

В 2002 году агентство Синьхуа назвало поток прямых иностранных инвестиций «не чем иным, как чудом». Китай стал самым крупным их получателем — в 2003 году они равнялись 53,5 миллиарда долларов, обогнав даже США. В 2005 году прямые иностранные инвестиции в Китай достигли суммы 70 миллиардов долларов.

Своим замечательным взлетом Китай обязан упорному труду, интеллекту и инновациям его народа, освободившегося от ярма коммунизма; однако требуется вспомнить слова Генри Люса: это не могло бы произойти, если бы не поддержка США.

страны азии и их экономика

Люс, сын миссионера, работавшего в Китае, был убежденным христианином и антикоммунистом, всегда интересовавшимся тем, что происходило в этой стране. И будь он сейчас жив, он испытал бы гордость за ту мощную поддержку, которую оказали Китаю Соединенные Штаты, содействуя его экономическому подъему. Однако возникает подозрение, что дело было тут не в альтруизме.

К 2003 году американцы влили в китайскую экономику 44 миллиарда долларов инвестиций. Кроме того, США предоставили гигантский рынок для китайских товаров, в том же году импортировав их на сумму 150 миллиардов. На тот момент совокупный экспорт Китая составил 436,1 миллиарда долларов, а его внутренний валовой продукт достиг цифры 6,5 триллиона долларов.

Тот год ознаменовался азиатским прорывом. Совокупный валовой продукт Китая вместе с Сингапуром, Южной Кореей и Тайванем почти приблизился к валовому продукту Германии, Франции, Соединенного королевства, Италии и Испании — пяти самых крупных экономик Европы, а в эту калькуляцию даже не вошли ни Япония, ни Индия.

Если бы к азиатским странам добавить Японию и Индию, то совокупный валовой продукт азиатской шестерки на три триллиона долларов превзошел бы совокупный валовой продукт всего Евросоюза с его 25 членами или США.

Итак, мы стали свидетелями грандиозного перемещения богатства и создания богатства по земному шару. Это можно рассматривать как продолжение движения, начавшегося тогда, когда экономическое могущество впервые переместилось из Китая в Западную Европу, а затем в США — как завершение великого исторического круга, возвращение экономического господства туда, где оно было сосредоточено несколько веков назад, — в Азию.

«Представьте себе мир 2050 года, — предлагает нам Роберт Маннинг из Совета по внешним связям. — Население Азии составляет более половины мирового; ее экономика составляет примерно 40 процентов от мировой; в ней сосредоточено более половины мировой индустрии информационной технологии и высокотехнологичное военное оснащение мирового класса».

Однако завершится ли этим великий исторический круг? Продолжатся ли сегодняшние перемены в линейном — или следует сказать в круговом — порядке? Мы еще вернемся к будущему Китая и Азии. А пока следует обратиться к другим удивительным пространственным изменениям, сопровождающим создание революционного богатства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Китай и АСЕАН. Либерализацию импортных тарифов.
  • Экспорт капитала. Экспорт услуг.
  • Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Рынок Китая. Экономика Южной Кореи.
  • Результаты экономической интеграции. Связь экономик мира.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках