На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Технологии управления. Аналитические методы. --- 
Технологии управления. Аналитические методы.

Почему же тогда, можете вы спросить, узкое понимание рациональности как "деятельности машин, которой не вредит вмешательство людей", в течение такого долгого периода времени воспринималась как адекватное? Отчего такое толкование рациональности использовалось как ключ к достижению беспрецедентного роста производительности, особенно после Второй мировой войны? Частично оттого, что тогда

Технологии управления. Аналитические методы.

все былоо проще: ловышенный спрос на товары в послевоенные годы, отсутствие сильных конкурентов за рубежом, избыток не очень требовательной рабочей силы, а также "кайф" от сознания того, что ты - американский рабочий— участвуешь в построении ношго мирового порядка, которого все ждут с таким нетерпением.
Есть и другая важная причина. Технологии управления последних двадцати пяти лет действительно были необходимы. Как уже говорилось, мы приверженцы разумного анализа. Лучшие компании из нашего списка представляют собой комбинацию десяти процентов разумного анализа и девяноста процентов любви к тому, что они создают, — обе эти составляющие незаменимы. Перед появлением аналитической модели использовался один-единственный метод— проб и ошибок. И он не был таким уж плохим для ориентации в сложном мире. Действительно, сегментирование рынка, учет разницы между объявленным курсом акций при поглощении и текущим рыночным курсом, анализ движения денежных средств давно уже стали мерами, жизненно необходимыми для выживания бизнеса. Проблема возникла тогда, когда пропорции изменились, когда эти средства стали занимать девяносто процентов, а любовь к выпускаемой продукции — всего десять. Аналитические методы призваны способствовать процессу производства или реализации продукции — и они прекрасно справляются с этой задачей,-однако они не могут заменить эти процессы.
Каковы бы ни были причины, Соединенные Штаты несомненно доминировали в экономике, и, как выразился Джордж Гилдер в своей работе ("Богатство и бедность"), преобладала "секулярная рациональная мифология". Это было настолько очевидно, что обозреватель Стив Лор водном из последних выпусков заметил, что всего десятилетие тому назад весь мир боялся вторжения методов американского менеджмента; не только американских лабораторий, американских фабрик, даже самой по себе американской мощи. "Эти американские захватчики были сильнее, по мнению французского редактора Жан-Жака Сервана-Шрайбера, не благодаря своим финансовым ресурсам или технологии, а благодаря корпоративным организационным способностям, — и за всем этим стоял гений американского корпоративного руководителя".
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ, основанный на ресурсах. Ресурсы
  • Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.
  • Планирование. Качество бизнеса.
  • Эффективность снабженческой структуры. Технологии снабжения.
  • Принцип рациональности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках