На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Борьба за рынки сбыта. Рынок сбыта. --- 
Борьба за рынки сбыта. Рынок сбыта.

Существует экономический закон, который давно превратился в пословицу, и известен людям, даже совершенно незнакомым с политической экономией: «спрос вызывает предложение».
Эта короткая пословица заключает в себе, если хорошо разобраться, очень большое содержание. Она указывает на то, что при современном развитии техники производство всякого продукта может быть доведено до любых размеров. Был бы спрос, а произвести продукт можно всегда и в любом количестве. Капиталистическое производство не знает на своем пути технических препон.

Борьба за рынки сбыта. Рынок сбыта.

Если оно и встречает в каждом периоде определенные пределы, то эти пределы устанавливаются не технической невозможностью дальнейшего расширения производства, а экономической невыгодностью его.
Целью капиталистического производства является прибыль. Капиталист постоянно стремится к увеличению нормы прибыли. Первым средством для повышения ее является улучшение техники предприятия и увеличение размеров производства. Усовершенствование техники предприятия при полной нагрузке его дает сокращение издержек производства, а при неизменных ценах на продукт—и повышение нормы прибыли. Однако, цены на продукт не могут остаться на внутреннем рынке неизменными, если все предприниматели бросят на «национальный» рынок больше продуктов, чем раньше.
Поэтому избыток продукции капиталистам приходится вывозить за границу—в те страны, где их можно продать по более выгодной цене.
Таким образом, вывоз за границу порождается не абсолютным переполнением национального рынка, а переполнением относительным. Продать избыточные продукты можно и внутри страны; однако, такая продажа понизила бы цены, чего так боятся капиталисты.
Куда же направляются «излишние» товары из высокоразвитых капиталистических стран? Ответ ясен сам собою—в страны менее развитые в капиталистическом отношении, в страны, где промышленность развита не в такой сильной степени и вследствие этого стоят высокие цены.
Однако, «излишние» товары выбрасываются одновременно из целого ряда капиталистических стран. С каждым годом быстро возрастает масса товаров, ищущих себе внешнего сбыта, с каждым годом уже становится «свободный рынок». Цены на новых рынках все больше уравниваются с ценами капиталистических стран и все меньше остается мест, в которые можно бы вывозить товары по повышенной цене.
Каждый из конкурентов стремится, поэтому, вытеснить с мирового рынка всех своих соперников с тем, чтобы остаться на рынке одному. Разгорается борьба цен. Каждый из соперников понижает цены в расчете, что противник не выдержит, разорится и освободит место. Победит тот, кто сможет дольше выдержать низкие цены, кто сможет в течение более долгого времени продавать товар на мировом рынке без прибыли.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешние рынки. Борьба за внешние рынки
  • Рабочие машины. Движущаяся лента (конвейер) как центр организации
  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Спрос. Рынок спроса на товар.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках