На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кредитные учреждения. Крупные банки. --- 

Кредитные учреждения. Крупные банки.

Если банки раньше были исключительно кредитными учреждениями, то теперь, вследствие мобилизации капитала, они все больше обрастают промышленными предприятиями, от них зависящими и им подчиненными, все больше становятся организующими центрами промышленности, все больше превращаются в командующие узлы обезличенного общественного капитала.
Большая заинтересованность

Кредитные учреждения. Крупные банки.

банков в акционерном деле толкает их к овладению всей «лестницей подчинения» мобилизованного капитала. Крупное же скопление денежного капитала в их руках помогает им осуществить это стремление к господству над акционированной промышленностью.
В настоящее время каждый сколько-нибудь крупный банк господствует в целом ряде акционерных обществ, держит в зависимости от себя десятки акционерных предприятий, принадлежащих к самым различным отраслям производства. Власть банка распространяется одновременно на железнодорожную компанию и на редакцию влиятельной газеты, на горное предприятие и на рекламное заведение.
Во все предприятия, подчиненные ему в финансовом отношении, банк продвигает на руководящие посты «своих людей». Таким образом, он укрепляет свою связь с подчиненными ему акционерными компаниями, путем так называемой «персональной (или личной) унии».
«Шесть крупнейших берлинских банков были представлены через своих директоров в 344 промышленных обществах и через своих членов правления еще в 407, итого в 751 обществе. В 289 обществах они имели либо по два члена наблюдательных советов, либо места их председателей. Среди этих торгово-промышленных обществ мы встречаем самые разнообразные отрасли промышленности: и страховое дело, и пути сообщения, и рестораны, и театры, и художественную промышленность, и пр. С другой стороны, в наблюдательных советах тех же шести банков был (в 1910 г.) 51 крупнейший промышленник, в том числе директор фирмы Крупп, гигантского пароходного общества «Hapag» (Hamburg—Amerika) и т. п. Каждый из шести банков с 1895 по 1910 г. участвовал в выпуске акций и облигаций для многих сотен промышленных обществ, именно от 281 до 419».
«По новейшей адресной книге 1909 г. директоров и членов советов в органах управления промышленных обществ имеется в Германии 12.000, но 2.917 мест в советах занимают 197 лиц. Рекорд побил г. Карл Фюрстенберг от Berliner Handelsgesellschaft, располагающий 44 мандатами; г. Евгений Дутман от Dresdener Bank занимает 35 мест. Вообще, из различных профессий, представленных в составе советов, наиболее сильно представлена банковая профессия, и потому на ее долю выпадает наибольшее совместительство». То же самое в С.-Штатах Сев. Америки. Знаменитая банкирская фирма Моргана в 1906 году была представлена в 109 предприятиях.
Среди этих предприятий было 5 банков, 50 железных дорог, 3 судоходных компании, 8 трестированных обществ, 8 страховых обществ, 40 промышленных предприятий и пр.
Судить о том, какую громадную роль в операциях немецких банков играет участие в акционерных обществах, можно хотя бы по тому, что «Deutsche Bank» получает от участия в промышленности 10% всей своей прибыли.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Концентрация банков. Концентрация.
  • Банки, как организационные центры промышленности. Банки.
  • Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках