На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Торговые и сервисные марки. Оценка на основе «предотвращенных затрат» . --- 

Торговые и сервисные марки.  Оценка на основе «предотвращенных затрат» .  


Торговая марка — это право на использование названия, которое ассоциируется с компанией, товаром или идеей; сервисная марка — право на использование имиджа, который ассоциируется с компанией, товаром или идеей. Торговые и сервисные марки ценны своей узнаваемостью. Примером могут служить аспирин Bayer и кукурузные хлопья Kellogg. Для этих и аналогичных фирм узнаваемость названия отражает их долголетие, кумулятивные расходы на рекламу, общую эффективность маркетинговых программ и постоянство качества продукции. Все мы знаем, что торговые и сервисные марки имеют стоимость, но как ее рассчитать? Обычно она определяется четырьмя способами: на основе

 Торговые и сервисные марки. Оценка на основе «предотвращенных затрат» .

«предотвращенных затрат», анализа сопоставимых компаний и недавних сделок, а также с помощью опросов и фокусных групп.
 Этот метод оценки стоимости торговых и сервисных марок основан на том, что рекламные кампании повышают узнаваемость бренда и в результате он начинает ассоциироваться с определенными желательными характеристиками, например стабильным качеством или разумным соотношением цены и качества. Обычно первоначальные расходы на рекламные кампании, выраженные в процентах от продаж, максимальны и со временем снижаются по мере того, как данный бренд становится все более узнаваемым. Поэтому для определения стоимости торговой марки конкретного товара или компании нужно умножить прогнозируемые доходы на уменьшающийся процентный показатель, тем самым учитывая тот факт, что для поддержания узнаваемости бренда требуется все меньше расходов, выраженных в процентах от продаж. Затем нужно скорректировать эти ожида, емые расходы на налоги (поскольку расходы на маркетинг вычитаются из налогооблагаемой базы) и дисконтировать их по затратам на капитал по глошаюшей компании.
Компании нередко предоставляют другим лицензии на использование своей торговой или сервисной марки. Поглощающая компания может умножить ставки роялти за право использования сопоставимых торговых и сервисных марок на денежные потоки, которые будут, по всей видимости, полу чены от продажи продукции и услуг под данной маркой в оставшийся срок действия лицензии. Полученные таким образом денежные потоки нужно за тем дисконтировать по затратам на капитал поглощающей компании. .
Стоимость торговых и сервисных марок также можно определить, изу чив недавние покупки сопоставимых торговых марок или, в случае интернет-компаний, веб-адресов или доменных имен.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Торговая компания. Международные торговые компании
  • Деятельность, благоприятствующая экспорту. Поддержка со стороны частных организаций
  • Марка. Контроль за посетителями сайта
  • Дилер. Сервисный агент. Торговый агент.
  • Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках