На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Координированное взаимодействие. Дифференциация продукции. Сходство взаимозаменяемых товаров. --- 

Координированное взаимодействие.   Дифференциация продукции.   Сходство взаимозаменяемых товаров.  


Регулирующие органы учитывают, в какой мере возрастет коллективное рыночное могущество небольшого числа компаний, если они заключат между собой соглашение об ограничении производства или установлении цен. Молчаливый сговор необязательно незаконен, если только конкуренты не имеют возможности выявлять и наказывать фирмы, не соблюдающие совместно согласованный конкурентный порядок. Возможна и такая форма сговора, когда компании соглашаются следовать простым правилам, например, сохранять общие цены, фиксированную разницу в ценах, стабильные рыночные доли или соблюдать территориальные ограничения или ограничения в отношении клиентов.
Пели обнаружить и наказать виновных в нарушении установленного порядка легко, то отдельные компании стараются его придерживаться. Поэтому регулирующим органам важно знать, насколько ключевая информация, например данные об объемах производства, отдельных сделках и отпускных пенах отдельных компаний, доступна для других участников рынка. Если такую информацию получить нелегко, обнаружить нарушение бывает сложно и «обман» может продолжаться, В этом случае регулирующие органы, скорее всего, будут не слишком опасаться того, что слияние или поглощение может привести к сговору.

Координированное взаимодействие. Дифференциация продукции. Сходство взаимозаменяемых товаров.

Нa некоторых рынках продукция, по мнению потребителя, дифференцированно Поэтому товары, продаваемые на таком рынке разными компаниями, не взаимозаменяемы. Слияние компаний, работающих на рынке дифференцированной продукции, может уменьшить конкуренцию, поскольку объединившиеся компании в состоянии повысить цены на один или оба вида продукции, которые они производили до слияния.
Концентрация рынка может возраст в случае слияния двух компаний, продукция которых рассматривается потребителями как одинаково привлекательная. В этом случае, ориентируясь только на рыночную долю, можно недооценить отрицательные последствия слияния для конкуренции, сели товары объединяющихся компании по своим характеристикам больше похожи друг на друга, чем на другие товары на том же рынке. И напротив, показагель рыночной доли может преувеличивать нежелательное воздействие на конкуренцию, если соответствующие товары по своим характеристикам меньше похожи друг на друга, чем на другие товары на данном рынке.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Установление цен на ассортимент товаров. Цены и ассотримент
  • Разработка элементов традиционности и отсрочки дифференциации продукции. Дифференциация продукции
  • Стратегия лидерства по снижению издержек. Снижение издержек.
  • Дифференциация продукции. Стратегии специализации, или рыночных ниш.
  • Роль альянсов и совместных предприятий в экономике США. Альянс. Роль альянсов и совместных предприятий в экономике США. Альянс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках