На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Налоговые соображения. Рыночное могущество. --- 

Налоговые соображения.   Рыночное могущество.


Если говорить о стремлении оптимизировать налоги как о причине М&А, необходимо различать два аспекта. Первый: благодаря сделке поглощающая компания может получить налоговые льготы (связанные с неиспользованными чистыми операционными убытками компании-мишени), налоговые кредиты, а также переоценить или списать приобретенные активы. Второй связан со статусом сделки как не облагаемой налогом.

Налоговые льготы, например возможность отнести убытки на будущие периоды и инвестиционные налоговые кредиты, можно использовать, чтобы компенсировать увеличение налогооблагаемой прибыли в результате объединения. Дополнительное налоговое убежище возникает, если поглощение можно отразить в учете с использованием метода покупки, который требует корректировки балансовой стоимости приобретенных активов с учетом текущей рыночной стоимости. В результате амортизация этих активов позволяет уменьшить налог на прибыль, которую в будущем заработают объединившиеся компании.
Состоится ли слияние, зачастую зависит не столько от того, какие налоговые

Налоговые соображения. Рыночное могущество.

льготы достанутся поглощающей компании, сколько от того, будет ли сама сделка налогооблагаемой. Иногда продавец соглашается заключить сделку, только если она не будет облагаться налогом. Если сделка структурирована правильно, акционеры компании-мишени могут получить отсрочку по уплате налога на любое приращение капитала, обусловленное сделкой. Если сделка будет облагаться налогом, то продавец обычно пытается повысить цену, чтобы компенсировать налоги» которые ему придется уплатить в результате заключения сделки.
 Согласно этой теории, компании сливаются, чтобы получить возможность устанавливать цены на свои товары на уровне, невозможном при большей конкуренции на рынке. В одном исследовании 11 слияний, оспоренных антимонопольными органами, только для двух из них была обнаружена сгатистически значимая (т. е. не имеющая случайного характера) положительная аномальная доходность. В другой работе утверждается, что если бы теория рыночного могущества была правильной, то аномальная доходность слияний, которые, скорее всего, будут запрещены как искажающие условия конкуренции, была бы в момент объявления об этих сделках отрицательной. Рассмотрев 126 случаев горизонтальных и вертикальных слияний, авторы этой работы обнаружили, что после объявления о слиянии имела место статистически значимая положительная аномальная доходность, но не выявили аномальной отрицательной доходности после того, как регулирующие органы начали свое расследование. Инвесторы, по всей видимости, не поверили, что регулирующие органы признают эти слияния антиконкурентными. Вероятно,, в основе таких слияний лежало не только стремление к доминированию на рынке. Однако более поздние исследования показали, что в некоторых случаях стремление увеличить рыночное могущество действительно может быть основным мотивом слияния. По данным одного исследования, слияния в авиаперевозках в конце 1980-х годов действительно привели к росту цен на авиабилеты.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какие налоговые проблемы обычно возникают при поглощении или продаже активов? Налоговые проблемы
  • Цели у налогового планирования при слиянии, поглощении или передаче активов? Цели налогового планирования покупателя и продавца
  • Роль холдинговых компаний в слияниях и поглощениях. Холдинговая компания.
  • Неиспользованные кредитные возможности. Приписка активов.
  • Снижение налогов. Чистые операционные убытки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках