На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Франшизы. Лицензионные соглашения. Преимущества и недостатки альтернативных форм объединения компаний. --- 

Франшизы.   Лицензионные соглашения.   Преимущества и недостатки альтернативных форм объединения компаний.


С юридической точки зрения франшиза — это эксклюзивное или неэксклюзивное право продавать продукцию или оказывать услуги на данной территории, которое компания, занимающаяся производством товаров или оказанием услуг, предоставляет дилеру. Иногда такие отношения оформляются официально путем заключения договора франшизы. По этому договору компания может предоставлять дилеру консультации, помощь в продвижении на рынок, финансовую поддержку и другие преимущества в обмен на долю в доходах. Для компании франшиза — это низкозатратный способ расширить дело, поскольку капитал обычно предоставляет дилер; однако обычно франшиза эффективна только в таких отраслях, как общественное питание и розничная торговля.

Франшизы. Лицензионные соглашения. Преимущества и недостатки альтернативных форм объединения компаний.

Такие соглашения не требуют первоначальных вложений капитала и являются удобным способом для компании распространить свой бренд на новые товары и проникнуть на новые рынки, разрешив другим пользоваться своей торговой маркой. Или же, заключив лицензионное соглашение, компания может получить доступ к оригинальной технологии. Договор франшизы — одна из разновидностей лицензионного соглашения.

Главное достоинство этих альтернатив прямому поглощению: каждый партнер может получить доступ к навыкам, продукции и рынкам другого с небольшими затратами времени управляющих и финансовых ресурсов. Совместные предприятия также позволяют распределить текущие операционные расходы между участниками. К основным недостаткам этих форм объединения компаний относятся неполный контроль и, в случае совместных предприятий, независимость управляющих и их подотчетность разным собственникам, необходимость раздела прибыли между всеми сторонами, а также риск разглашения коммерческой тайны. Последний риск наиболее высок для лицензионных соглашений, при которых контроль обычно бывает очень ограниченным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Налог для кабельного телевидения. Франшиза кабельного телевидения
  • Что такое блокирующие положения? Соглашения о субординировании.
  • Стратегия лицензирования. Франчайзинг .
  • Патенты. Патентно-лицензионные соглашения.
  • Роль холдинговых компаний в слияниях и поглощениях. Холдинговая компания.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках