На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Риски. Основные типы рисков. --- 
Риски. Основные типы рисков.
Любая компания подвержена нескольким основным типам риска. Зачастую при оценке рисков внимание обращается лишь на закупленные товары, однако методика и процесс управления рисками должны применяться к факторам риска всех типов. Хотя «хозяевами» угроз могут выступать самые разные отделы вашей компании, управление рисками должно быть процессом последовательным и непротиворечивым.
Потенциальная частота воздействия и масштаб неопределенности бывают самыми разными. Всесторонняя стратегия управления рисками рассматривает каждую из основных областей риска, представленных в таблице, и применяет процесс управления рисками для каждой из них.
Способы управления рисками по сути одни и те же вне зависимости от типа риска. Вначале надо выявить и идентифицировать конкретный риск. Это действие предполагает оценку возможных потерь вследствие негативного события/происшествия и его потенциальную частоту.

Риски. Основные типы рисков.

Хорошим подспорьем в этом зачастую бывает хронологическая база данных. В других случаях, в особенности касающихся новых направлений бизнеса, хронологические данные или нерелевантны, или отсутствуют, поэтому вам потребуется проводить бенчмаркинг, а если отсутствуют и данные для бенчмаркинга, то объективную оценку потенциальных рисков придется давать самим.
Во второй фазе оцениваются и выбираются варианты действий по управлению рисками. В общем виде они таковы: уклонение от риска (что не всегда возможно), принятие риска или передача риска кому-либо другому. Именно при выборе последнего варианта вы оцениваете использование средств хеджирования рисков, страхования или договорных механизмов передачи риска.
Третья фаза состоит в осуществлении избранных вариантов действий. За ней следует стадия строгого мониторинга/контроля, нацеленного на постояппую оценку эффективности плана по управлению рисками, на действия по предупреждению потерь, а в случае их возникновения, на меры по снижению или сдерживанию путем оперативных действий по управлению.
Успех управления рисками требует упреждающей идентификации и анализа рисков с прицелом на минимизацию финансового ущерба, наносимого компании. У каждой компании есть некий приемлемый для нее уровень риска (иногда его называют уровнем корпоративного принятия риска). На способность компании принимать риски сильнейшее влияние оказывают структура ее капитала, ее ликвидность и рыночное видение ситуации. Кредитоспособная компания с устойчивыми прибылями и потоком денежной наличности способна принять гораздо больше рисков, чем компания, не достигшая высокого уровня кредитоспособности, с малой ликвидностью и незначительными прибылями.
Компании, которые сразу же приступают к активному хеджированию, не потрудившись провести стратегическую оценку стоимости своих рисков, готовности принять риск или избежать его, не имея тщательно продуманного процесса управления рисками, скорее всего, будут разочарованы (а может, и неприятно поражены) развитием событий в будущем.
Обратимся теперь к управлению финансовыми рисками, или, как его обычно называют, хеджированию. Любой компании полезно вне зависимости от ее финансового состояния проводить те или иные действия, направленные на управление рисками и наращиванием стоимости. Как раз таким действием является хеджирование. Это средство играет заметную роль в управлении финансовыми рисками, особенно связанными с товарными ценами, курсами иностранных валют и ссудными процентами.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Управление рисками. Когда и как осуществлять хеджирование.
  • Управление рисками. Риски.
  • Управление рисками. Когда и как осуществлять хеджирование.
  • Исследование риска. Управление рисками.
  • Рыночный риск



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках