На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Важный способ контроля. Конкурентоспособность цен. --- 
Важный способ контроля. Конкурентоспособность цен.
Важным способом контроля результатов является сравнение с внешними источниками. Одной из серьезных проблем является конкурентоспособность цен. Агенты по закупкам химических компаний нередко подписываются на дорогостоящие доклады консультантов, в которых проводится мониторинг цен. Некоторые отслеживают цены, публикуемые в специализированных изданиях. Другие сопоставляют показатели с индексом цен производителей (PPI), публикуемым Бюро трудовой статистики США. Вы можете использовать любые из этих трех источников на свой собственный страх и риск.
К примеру, PPI — это, как вытекает из самого названия, цена производителя. Поэтому с самого начала этот эталон может оказаться ложным в случае его использования вашим отделом снабжения. Ни один отдел снабжения в мире не должен платить по прейскурантной цене производителя без ее тщательного изучения. Прейскуранты — это чья-то странная фантазия. Возможно, компании выставляют свои прейскуранты просто в надежде, что кто-то действительно заплатит такие цены. Может быть, они упорствуют, потому что их коммивояжеры могут пойти к покупателю, показать ему прейскурант вкупе с намеченным повышением цен, а затем обсудить великолепную возможность, которая представляется клиенту. И эту фикцию некоторые агенты по закупкам даже могут посчитать избежанием расходов! Проблема PPI становится все острее. Исторически так сложилось, что только три источника использовались для составления этих индексов, пусть даже очень сложных, уникальных алгоритмов, которые фактически выбиваются из общей классификации. Другим недостатком является то, что система PPI завязана лишь на американских поставщиках. Ввиду того что целые отрасли промышленности эмигрировали в офшор, часто остается немного (если они вообще остаются) надежных американских поставщиков. Возьмем для примера электронику, в которой многие важные детали производятся исключительно в Азии. Некоторые производители высокотехнологичных

Важный способ контроля. Конкурентоспособность цен.

товаров закупают более половины своей основной продукции (преимущественно электронные детали и комплектующие) в Китае.
Таким образом, если ваш начальник отдела снабжения (СРО) начинает обзор проведенной оценки, радуясь прогрессу, достигнутому его командой по сравнению с индексами PPI, предложите ему поменять барометр. Говоря это, не следует забывать, что есть уважаемые нами руководители служб снабжения, которые на деле подтверждают объективность PPI и доказывают эффективность этой системы в отношении отдельных пунктов. Некоторые индексы PPI могут соответствовать реальности, но зачем рисковать?
Итак, с чем вы должны сопоставлять эффективность затрат? Разумеется, с предыдущим годом и бюджетом. Ваши собственные цифры не могут обманывать. Подтолкните также вашего СРО к определению максимально возможного числа внешних источников. Отдел снабжения IBM соотносит свои показатели с лучшими в глобальном масштабе. Отдел нанимает консультантов и других экспертов для определения наиболее эффективной политики затрат. Некоторые СРО неофициально сопоставляют свои показатели затрат с аналогичными данными конкурентов. «Они никогда не скажут нам, сколько заплатили за конкретный авиабилет, — говорит один СРО, — но мы можем взять несколько билетов и сравнить». Электронные аукционы делают действующие цены прозрачными, но их не стоит использовать исключительно в этих целях. Участие в консорциумах также обеспечивает открытость цены в отрасли.
Однако эффективность затрат не измеряется исключительно ценами. Как отмечалось ранее, это только один компонент. Разумеется, большое значение имеет и то, когда вы платите. Многие компании достигли значительного конкурентного преимущества благодаря контрактам, в которых предусмотрены только поквартальные изменения цен. Это было обычной практикой в области производства пластмасс, но после событий И сентября 2001 года, которые «разъели» маржу, началось особо мощное сопротивление поставщиков полимеров.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка результатов. Показатеи работы отдела снабжения.
  • Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.
  • Показатели экономии. Отдел снабжения.
  • Специалисты - снабженец. Отдел снабжения.
  • Внедрение системы «точно вовремя». Конкурентоспособность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках