На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Материальная база. Информационная база. --- 
Материальная база.  Информационная база.

Каждое материальное движение производит потоки информации, которые, возникнув, становятся самостоятельными и образуют свой собственный мир. Далее мы будем называть его информационным.
Материальный и информационный миры неразрывно связаны друг с другом. Это две стороны одной медали, так как потоки информации возникают из движений материального мира. Термин «информация» имеет в этом контексте всеобъемлющее значение философской категории.
Потоки информации возникают на всех уровнях материальной организации. Упрощенно, в возрастающем порядке мы можем определит ь основные уровни материальной организации как физический, химический, биологический и социальный. В этом отношении мы подразделяем и физическую, химическую, биологическую и социальную информацию.
На физическом уровне нам известны, например, импульсы. Импульсы являются произведением массы тела и его скорости, имеют определенные структуру и направленность. Эту информацию они несут независимо от того, есть ли ее «получатель», который может принять и обработать эту информацию. В самых общих чертах импульс несет информацию о физическом действии и физическом состоянии тела, от которого он исходит. Но одновременно с этим он может служить основой более высокоорганизованным материальным системам и соответственно переносить более высокоорганизованную информацию. Это используется, например, в технике связи.
В химии нам известны, например, такие понятия, как «сродство» и «фактор ориентации». Сродство означает склонность веществ реагировать друг с другом. Понятие «фактор ориентации» отражает тот факт, что химическая реакция происходит только в том случае, если молекулы при столкновении расположены по отношению друг к другу нужным образом. Эти термины обозначают не что иное, как специфическую химическую информацию. И мы используем ее, например, целенаправленным вводом катализаторов и так называемых молекулярных решеток.

Материальная база. Информационная база.

Самая известная биологическая информация — это генетический код, заключенный в дезоксирибонуклеиновой кислоте, т.е. ДНК. Он зашифрован в виде последовательности различных видов молекул (оснований). Кодом здесь служит очень сложная комбинация химических и физических данных во взаимодействии с их биологическим контекстом. Этот код настолько сложен, что науке до сих пор еще не удалось его полностью расшифровать.
В высшей степени сложную, комплексную информацию мы находим на социальном уровне. Социальная информация четырехмерна. Она образует целостную систему физической, химической и биологической информации в их социальном преломлении. Социальную информацию мы всегда воспринимаем всеми имеющимися у нас в распоряжении органами чувств, поэтому восприятие информации зависит, например, от пространственных условий, в которых она передается, нашего психического и физического состояния, социального окружения. Возьмем для примера симпатию и антипатию — они возникают из информации различного рода. Помимо прочего здесь задействованы и язык телодвижений, и запах. Неслучайно в переносном смысле мы говорим: «Я его на дух не переношу!». 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Модуль экономического анализа видов деятельности банка. Единая информационная база
  • Коммуникационные потоки. Коммуникация в организации
  • Измерение имматериальных потенциалов успеха. Успех предприятия.
  • Денежные потоки. Денежные потоки от активов.
  • Информационная база для принятия финансовых решений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках