На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модуль экономического анализа видов деятельности банка. Единая информационная база --- 

Модуль экономического анализа видов деятельности банка.  Единая информационная база


Модуль экономического анализа представляет собой гибкий инструмент для выполнения анализа любых видов деятельности банка. При этом не существует стандартного алгоритма для анализа, критерии могут меняться и пользователь имеет возможности задавать их самостоятельно. Блок позволяет выполнять следующие задачи; составление обязательной отчетности; составление внутрибанковской отчетности с произвольно настраиваемой формой и содержанием; экспорт и импорт информации из ОДБ и внешних программ (реализована с помощью технологии «хранилища данных», т.е. информация, загруженная из текстового файла, будет сохранена в специальной базе с указанием даты поступления, филиала и т.п.); консолидация информации (например, остатки и обороты по синтетическим и аналитическим счетам, рассчитанные значения формул и нормативов, информация о сроках привлечения и размещения средств, отчетность филиалов по различным параметрам и т.п.); коррекция округленных счетов (часто при округлении могут быть расхождения между результатами от суммирования округленных и неокругленных данных); возможность последующей обработки внешних приложений; возможность стандартизации внутрибанковской отчетности (т.е. использование разработанных головным банком форм отчетности в филиалах) и др.
Ядро системы (ОДБ) имеет связь со всеми остальными модулями, присутствие которых в АБС не обязательно и строго не регламентируется, но, как правило, имеется в наличии. Количество и конкретные виды таких модулей определяются потребностями банка, вытекающими из перечня и объемов совершаемых ими операций.

Модуль экономического анализа видов деятельности банка. Единая информационная база

Таким образом, ИБС строятся но модульному принципу, что позволяет пользователю из набора отдельных блоков, как из кубиков, собрать информационную технологию, максимально отражающую специфику и потребности каждого банка.
Единая информационная база является важной особенностью ИБС. Существует несколько подходов к описанию информационной структуры ИБС.
Большинство современных банковских систем ориентировано на использование единой базы данных (БД), являющейся неким информационным ресурсом структурированных данных, предназначенным для многоцелевого, многократного использования в конкретных предметных областях. Таким образом, все данные накапливаются и хранятся в памяти ЭВМ и являются динамически обновляемыми в режиме реального времени.
Отличительной особенностью ИБТ является совместное хранение данных с их описаниями. Традиционно описания данных содержались в прикладных программах. В результате любое изменение в организации приводило к необходимости корректировать созданные программы. Подход же с использованием базы данных требует, чтобы в программе: были лишь перечислены необходимые для обработки сведения и форматы их представления. При этом описание базы данных становится независимым от программ пользователей и составляет самостоятельный объект хранения. Эти описания называются метаданными, т.е. данными о данных. Они необходимы для контроля и управления данными как ресурсом.
Неотъемлемой составной частью любой системы баз данных является система управления базой данных (СУБД), которая принимает на себя всю работу, связанную с организацией доступа и операциями по манипулированию данными. Под управлением данными понимается управление процессом записи, хранения и считывания информации в средствах вычислительной техники. Таким образом, СУБД представляет собой «обобщенный инструмент» для манипулирования базами данных и является промежуточным звеном, соединяющим технические средства и операционную систему с хранилищем информации (базой данных) и прикладными программами. В связи с этим СУБД можно характеризовать с двух взаимосвязанных позиций: во-первых, совместно с программными и техническими средствами СУБД отражает уровень вычислительного потенциала системы, ее эксплуатационные параметры; во-вторых, определяет связь между системой и пользователем, характер и уровень развития системы в целом.
 Все они поддерживают реляционную модель данных. Основное же отличие заключается в возможности работы в разных режимах взаимодействия с базой данных.
Многие ИБТ используют СУБД, основанную на модели «файл-сервер». Среди них можно выделить dBase, Clipper, FoxPro, Clarion, Access, менеджер записей Btrieve и другие. Однако в последнее время все большее применение находят СУБД, ориентированные на работу
по модели «клиент-сервер». Полностью данную технологию поддерживают такие системы как Oracle, Informix, Sybase и Ingres, причем на мировом рынке на долю Oracle приходится около 60% от всех используемых СУБД.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных
  • Административный модуль. Блок обслуживания частных лиц
  • Ведение договоров банка. Блок анализа инвестиционных проектов
  • Финансовый менеджмент
  • Информационная база для принятия финансовых решений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках