На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сбор потребительской информации. Потребители. --- 

Сбор потребительской информации. Потребители.


Приобретение потребительской информации важно для понимания потребительских запросов и выявления возможностей для совершенствования. Японская автомобильная отрасль хорошо известна своими попытками настолько глубоко разобраться в потребительских запросах, что она может включать в характеристики своей продукции свойства, о которых потребители никогда раньше не спрашивали, но получают большое удовольствие, когда сталкиваются с ними на практике. Для этого команды автомобильных проектировщиков посещают людей дома, наблюдают их жизнь, чтобы потом спрогнозировать их запросы, требования к автомобилю. Хидео Сугиура (Hideo Sugiura), исполнительный вице-президент Honda, так прокомментировал усилия своей компании по прогнозированию потребительских запросов: «Мы не пытаемся продать вещи только потому, что существует рынок. Скорее, мы стараемся создать новый рынок, точно понимая потенциальные запросы потребителей и общества». Автомобильная линия Lexus Toyota добилась большого успеха во многом благодаря именно такому подходу и остается на верхних позициях в рейтингах степени удовлетворения владельцев машин.
Возможно, одним из лучших примеров понимания потребительских запросов и использования этой информации для улучшения своей конкурентоспособности может служить «цыплячий» бизнес Франка Пердью (Frank Perdue)23. Пердью понял, что основные критерии, которыми руководствуются потребители при совершении покупок в их бизнесе, — это здоровый внешний вид, высокое соотношение мяса и костей, никаких остатков перьев и пуха, свежесть, доступность и надежный бренд. Он также ранжировал относительную важность каждого критерия и то, насколько хорошо компания и ее конкуренты соответствуют каждому из них. Пердью превышал ожидания потребителей заметнее, чем конкуренты, и это позволило ему получить значительную долю на этом рынке, хотя его цыплята продавались по более дорогой цене. Среди многих других инноваций, предложенных Пердью, был использованный реактивный двигатель для высушивания цыплят, позволяющий одновременно удалять с них весь пух.

Сбор потребительской информации. Потребители.

Пытаясь понять потребительские запросы, важно выйти за пределы того, что потребители считают необходимым, и спрогнозировать то, что они действительно воспримут положительно. Существует хорошо известный принцип инноваций, из которого следует, что потребители редко выражают энтузиазм в отношении продукта, который существенно отличается от того, что они ожидают. Может быть, поэтому первоначальный рыночный обзор будущей востребованности компьютеров закончился предположением, что их будет продано очень немного, а компании ЗМ потребовалось несколько лет, чтобы убедить людей, работающих в офисах, в пользе своей прилипающей бумаги Post-It. Козо Осоне (Kozo Ohsone) из Sony так высказался по этому поводу: «Когда вы предлагает продукты, с которыми люди не знакомы, какой смысл вообще проводить рыночное исследование?»

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сбор потребительской информации. Потребители.
  • Внутренние потребители. Потребители.
  • Управление взаимосвязями с потребителями. Потребители.
  • Использование потребительской информации. Информация.
  • Распространение потребительской информации. Сотрудники организации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках