На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Совокупный спрос на товары и услуги. Равновесие макроэкономики. --- 

 

Совокупный спрос на товары и услуги. Равновесие макроэкономики.


В масштабах страны совокупный спрос — это суммарный спрос потребителей, правительства, фирм и иностранных агентов на все конечные товары и услуги, производимые в стране за определенный период времени. Стоимостное выражение совокупного спроса в стране не обязательно соответствует национальному расходу. Национальный расход— это реальное количество денег, израсходованных на товары и услуги за установленный промежуток времени, а совокупный спрос — это общая стоимость, которую жители, фирмы, правительство и иностранные агенты планировали истратить из их доходов в течение этого периода, т. е. совокупный спрос — это то количество денег, которое все экономические агенты в совокупности способны и желают истратить. Иными словами, национальный расход — это реальный расход, а совокупный спрос — это планируемый расход. Данные по реальным и планируемым затратам будут различаться, если объем выпуска будет меньше либо больше общего спроса. В первом случае часть спроса окажется неудовлетворенной, а во втором — часть товаров пойдет на склад.
Прежде чем приступить к рассмотрению совокупного спроса, дадим определения потреблению, сбережению и инвестициям.
Потребление — это общие расходы на товары и услуги, которые создают полезность в текущее время.
Сбережение — это часть располагаемого дохода (общий доход за вычетом налогов), которая не израсходована в текущий период. Из этого определения следует, что потребление равно располагаемому доходу минус сбережение.
Инвестиции — это расходы фирм на товары и услуги, которые не предназначены для текущего потребления. Речь идет о затратах на такие сооружения и оборудование (фабрики, станки, мосты, дороги и др.), которые обеспечат производство товаров и услуг для будущего потребления.
Для того чтобы существовало макроэкономическое равновесие, нужно, чтобы суммарный спрос на товары и услуги (AD) был равен суммарной стоимости производимых товаров и услуг. Общая стоимость товаров и услуг равна национальному доходу (Y). Таким образом, условием макроэкономического равновесия является равенство совокупного спроса национальному доходу:

Совокупный спрос на товары и услуги. Равновесие макроэкономики.


AD = Y  

 

Будем считать, что весь национальный доход сосредотачивается в домашних хозяйствах. Полученный доход домашние хозяйства тратят на потребительские товары (С), на уплату налогов (Т) и частично откладывают в виде сбережений (S). Значит, национальный доход может быть представлен в таком виде:


Y = С + S + Т  


Совокупный спрос на отечественные товары и услуги равен сумме общих спросов на потребление, на инвестиции (I) и на государственные закупки (G), за вычетом суммарного спроса отечественных покупателей на импорт (М) и с добавлением спроса зарубежных покупателей на экспорт (X):


AD=C+I+G+X-M  


С учетом  равенств  может быть записано в виде:


С+ 1 + G + X-М = С + S + Т,
или I+G+X=S+T+M


В экономике инвестиции, правительственные расходы и экспорт называют инъекциями, поскольку они способствуют росту производства. Сбережения, налоги и импорт имеют обобщенное название противоположного смысла — оттоки. Считается, что эти три составляющие тормозят активность производителей. Обозначив инъекции J и оттоки W, можно условие равновесия переписать так


J = W.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Потребление. Три модели потребления.
  • Национальный расход. Национальный доход.
  • Детерминанты совокупного спроса в открытой экономике.
  • Совокупный спрос. Совокупное предожение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках