На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внешние факторы.Направления воздействия внешних эффектов. --- 

Внешние факторы.Направления воздействия внешних эффектов.

 

Экономическая связь между потребителями и производителями осуществляется не только через куплю-продажу товаров и услуг. Еще одним носителем связи являются так называемые внешние факторы. Внешними факторами являются те выигрыши и потери, которые несут посторонние люди в результате действий, предпринятых производителями или потребителями, либо и теми и другими, и по которым не выплачивается компенсаций.
Иногда внешние факторы называют "эффектами третьей стороны", или "эффектами соседства". В качестве примера таких факторов можно привести результат сброса химическим заводом ядовитых отходов в реку. Отходы отравляют воду, рыба гибнет и рыбаки лишаются продуктов питания. В издержках завода эти потери не учитываются и никакой компенсации рыбакам не выплачивается. Другим примером может быть шум, создаваемый самолетами при взлетах и посадках. Из-за этого шума владельцы домов, расположенных вблизи аэропорта, теряют деньги, которые они могли бы получить за сдачу своих домов в аренду. За эти потери тоже не выплачивается компенсаций, и авиационные компании в своих издержках их не учитывают.
Самое большое влияние на жизнь людей оказывают внешние факторы, воздействующие на окружающую среду, поскольку от ее состояния зависит жизнь всех людей, причем зависит как биологически, так и экономически.
Следует иметь в виду, что внешние факторы порождаются не только производством, но и потреблением. Если человек выбрасывает в парке пищевые отходы, то он лишает других людей части удовольствия, которое они могли бы получить от прогулки но парку, или, пользуясь языком экономистов, снижает уровень полезности, которую парк приносит людям.
Могут быть и положительные внешние факторы. Например, если фирма построила красивое здание для своих сотрудников, то этим зданием могут любоваться не только те, кто работает па фирме, но все жители района. Если человек учится, то от общения с ним другие люди могут получать дополнительные знания.
Часто бывает так, что предприятие становится источником одновременно и положительных, и отрицательных внешних факторов. Возьмем, к примеру, фабрику, производящую асбест. Благодаря этой фабрике в городе растет число арендованных квартир, увеличивается число посетителей в местных столовых и кафе, увеличивается объем продаж в магазинах. Это положительные внешние факторы. С другой стороны, фабрика выбрасывает в атмосферу асбестовую пыль и наносит тем самым вред жителям города. Это отрицательный внешний фактор.
Внешние факторы, порождаемые фирмами, могут воздействовать и на другие фирмы, и на потребителей; внешние факторы, порождаемые потребителями, также могут воздействовать и на фирмы, и на потребителей.

Внешние факторы

На рис. 8.5 показано взаимодействие источников внешних факторов и тех, кто воспринимает их воздействие. Стрелками обозначены направления воздействий. В интересах повышения или сохранения благосостояния людей, внешними факторами надо управлять. Если внешний фактор приводит к росту общего выигрыша от деятельности производителя или потребителя, г. е. к дополнительному выигрышу и тех, кто является источником фактора, и тех, на кого фактор воздействует, то государство должно принимать меры для стимулирования деятельности. И наоборот, если он приводит к сокращению общего выигрыша, государство должно заставить сократить деятельность тех, кто является источником фактора или даже запретить ее. В данном случае речь идет о государстве, поскольку нормальные рыночные механизмы в этой сфере не работают.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Действия правительства по управлению внешними факторами. Внешние факторы.
  • Факторы ценообразования. Внутренние и внешние факторы.
  • Факторы ценообразования. Внешние факторы ценообразования.
  • Факторы ценообразования. Внутренние и внешние факторы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках