На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цена труда. Стоимость труда. --- 
Цена труда. Стоимость труда.
 
Цена труда. Теперь рассмотрим вопрос о том, от чего зависит уровень оплаты труда, почему так получается, что он на разных рабочих местах оказывается разным.
Сегодня, кажется, никого не удивляет тот факт, что различие в уровнях зарплаты разных людей иногда оказывается очень большим. Известно, что директора крупных компаний получают зарплату во много раз превышающую средний уровень. Попробуем ответить на вопрос, а при каких условиях оплата за все виды работ могла бы быть одинаковой. Наверное, список условий получился бы длинным. Начнем с того, что все работники должны быть одинаковыми. Все виды работ должны обладать одинаковыми преимуществами и одинаковыми недостатками. Должна быть совершенная подвижность рабочей силы и совершенные знания о вакансиях. Если бы весь перечень условий был выполнен, то тогда и оплата за все виды деятельности была бы на одном уровне. Представим себе, что в такой ситуации уровень зарплаты в одной из отраслей временно вырос относительно других отраслей. В этом случае появилось бы много работников, желающих перейти

Цена труда. Стоимость труда.

в отрасль с повышенной зарплатой. Избыток предложения труда в отрасли привел бы к снижению уровня оплаты труда до того, который установлен в других отраслях. И, наоборот, если бы уровень зарплаты в одной из отраслей снизился по сравнению с общим уровнем, многие работники стали бы покидать эту отрасль, в ней возник бы избыточный спрос и он заставил бы поднять уровень оплаты. На рынке труда работает та же логика, что и на рынке товаров или услуг.
Конечно, условия для выравнивания зарплат на практике не выполняются. Реально работники все разные из-за различий в природных способностях, в уровне подготовки и накопленном опыте. Некоторые люди не обладают физическими данными для выполнения каких-то работ. Грузчик, например, должен быть физически сильным, не все обладают этим качеством. Спасатель на воде должен быть хорошим пловцом, это тоже не каждому дано. Не каждый может заняться разработкой программного обеспечения, и не каждый способен проводить научные исследования. Реально рынок труда разделен на много отдельных рынков, и разные работники принадлежат к разным неконкурирующим группам.
Кроме того, что к работникам предъявляются разные требования, условия выполнения разных работ оказываются разными. Некоторые виды работ выполняются в хороших помещениях и в удобное время, например работа профессора университета. Другие работы предполагают грязные условия, иногда вредные для здоровья, например работа шахтера.
Во всех случаях уровень оплаты определяется соотношением спроса и предложения. Если ученый, врач или компьютерный программист получает выше среднего уровня, это значит, что спрос на этих специалистов превышает предложение. Заработки эстрадных звезд стали очень высокими по той же причине. Есть очень много желающих побывать на концерте Элтона Джона, но предлагает эти концерты только он один. Поэтому ему и выплачиваются сверхвысокие гонорары.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины дисбаланса на рынке труда. Рынок труда.
  • Эластичность общего предложения труда. Особенности реального рынка труда.
  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.
  • Производственная политика в области зарплат.
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках