На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора. --- 

Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.

В основе функционирования рынков факторов производства лежат те же принципы, что и в основе рынков потребительских товаров и услуг. Влияние на цены факторов оказывают спрос и предложение этих факторов. Говоря о спросе, важно иметь в виду, что спрос на фактор производства является производным спросом. Он происходит от спроса потребителей на продукт, который с помощью этого фактора производится. Например, спрос на услуги продавца мороженого происходит от спроса на мороженое.

Рассмотрим, каким образом фирма подходит к выбору оптимального количества факторов производства. Будем считать, что фирма стремится к получению максимальной прибыли. В пятой главе было показано, что, пока предельный доход превышает предельные издержки, прибыль растет. Как только предельный доход и предельные издержки оказываются рапными друг другу, рост прибыли прекращается. Поэтому равенство предельного дохода предельным издержкам является той границей, до которой фирме имеет смысл приобретать факторы производства. Для того чтобы найти эту границу, фирма проводит серию расчетов доходов и расходов для разных объемов факторов производства и в процессе этих расчетов постепенно уменьшает интервал между соседними значениями факторов до той минимальной величины, на которую фактор может быть изменен. Эта минимальная величина фактора принимается за единицу измерения фактора. Единицей труда может быть один работник; единицей капитала для фермера — один трактор-В итоге расчетов фирма определяет то количество факторов, которое приносит максимальную прибыль.
Прежде, чем продолжить наше рассмотрение, дадим определения основным понятиям, которыми пользуются экономисты при исследовании рынков факторов производства: предельная доходность, ценность предельного продукта и предельные издержки переменного фактора.
Предельная доходность переменного фактора (MRP) — это изменение совокупного дохода фирмы, возникающее в результате изменения объема использования переменного фактора на одну единицу в большую гели меньшую сторону. Она равна предельному физическому продукту (МРР), умноженному на предельный доход (MR):

Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.


MRP = МРР х MR.


Заметим, что здесь термин "предельный физический продукт" использован вместо термина "предельный продукт", чтобы подчеркнуть, что продукт измеряется в физических единицах, например в станках, тракторах, фотоаппаратах, авторучках. Предельный физический продукт переменного фактора (МРР) — это прирост объема выпуска, измеренный в единицах выпускаемой продукции, который достигается при увеличении рассматриваемого фактора на одну единицу и при сохранении при этом остальных факторов неизменными.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Критерий максимизации прибыли.
  • Взаимозаменяемые, взаимодополняющие ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Взаимозаменяемые ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Изменение спроса иа ресурсы. Факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на ресурсы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках