На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Взаимозаменяемые ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса. --- 
Взаимозаменяемые ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.

С одной стороны, понижение цены на ресурс-заменитель (например, на оборудование) объективно вызовет сокращение спроса на рассматриваемый ресурс (например, на труд) в интересах выпуска заданного количества продукции с наименьшими издержками. С другой стороны, если предприятие стремится использовать благоприятную рыночную ситуацию снижения цены на один из  взаимозамняемых ресурсов при неизменности цены на другой в инте-ресах расширения масштаба производства, то такое увеличение объема производства приведет к росту спроса на оба ресурса. Следовательно, эффект замещения и эффект объема производства  воздействуют на спрос на заменяемый ресурс в прямо противоположных направлениях. Поэтому направление изменения спроса на peсурс в результате изменения цены на ресурсозаменитель зависит от соотношения эффекта замещения и эффекта масштаба производства. Если превалирующее воздействие на стороне эффекта замешения, то спрос на ресурс изменяется однонаправленно с изменением цены на ресурсозаменитель. Если эффект объема выпуска превышает эффект замещения, то изменение спроса на ресурс происходит  в направлении, противоположном изменению цены на ресурсозаменитель.
Взаимозаменяемые ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.

Рассмотрим ситуацию с взаимодополняющими ресурсами. При I изменении количества одного из таких ресурсов однонаправленное изменяются величины других. Пример взаимодополняющих ресурсов: один работник — один отбойный молоток. В этой взаимосвязи любое наращивание материального ресурса (молотков) вызовет адекватное увеличение человеческого ресурса (работников) Поэтому при понижении цены, например, на молотки предприятие, стремясь выполнить большой объем работы, вынуждено будет не только закупить большее количество молотков, но и нанять соответствующее число работников. Следовательно, повышение (понижение) цены на один из взаимодополняющих ресурсов  под воздействием эффекта объема производства приведет к снижению (повышению) спроса на другой ресурс.
Для предприятия особое значение имеет проявление закона убывающей отдачи фактора производства, тогда как в условиях действия законов постоянной или возрастающей производитель-ности оно неизменно получает прибыль. При убывающей отдаче предприятие будет расширять производство продукции до тех пор, пока прирост дохода будет превышать прирост издержек на допол-
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Труд. Прибыль. Доходы.
  • Взаимозаменяемые, взаимодополняющие ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Изменение спроса иа ресурсы. Факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на ресурсы.
  • Эластичность спроса на ресурсы. Функциональная зависимость спроса от цены.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках