На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменение спроса иа ресурсы. Факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на ресурсы. --- 

Изменение спроса иа ресурсы. Факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на ресурсы.


Рассмотрим теперь факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на ресурсы. Прежде всего необходимо вновь отметить, что этот спрос является производным от спроса на готовые товары и услуги, которые производятся или оказываются с помощью данным ресурсов. Так, при увеличении спроса на продукт цена на него повысится, 
что вызовет повышение предельной доходности ресурса, а это в свою очередь подтолкнет предприятие к наращиванию закупок ресурса.
В результате произойдет смещение кривой спроса С в положение С", тогда как сокращение спроса на продукцию приведет к уменьшению спроса на ресурс и смещению кривой спроса С в положение С".
Среди других факторов, вызывающих изменение со стороны спроса, или смешение кривой спроса, следует назвать изменение производительности ресурса. Причем изменение спроса происходит однонаправленно с динамикой производительности ресурса: чем выше его производительность и соответственно выше предельный доход, тем больше на него спрос и соответственно цена.
Повышение производительности ресурса может быть достигнуто в результате как его совершенствования, повышения качества (например, повышения квалификации работника), так и усовершенствований других связанных с ним факторов производства (например, использования усовершенствованной или новой технологии, т.е. капитала). Правда, надо отметить, что использование более совершенного реального капитала невозможно без качественного улучшения труда, который вступает с ним во взаимодействие. Поэтому неизменность одного из факторов производства — условность, но не реальная действительность.

 

alt

В этой связи следует заметить, что производительность одного фактора в немалой степени зависит от количества других связанных с ним факторов. Чем больше их, тем выше производительность ресурса (например, благодаря капиталовооруженности труда) и, следовательно, больше спрос на него. А это вызывает изменение рыночного спроса и смешение кривой спроса вверх, вправо.
Наконец, значительное место в изменении спроса на тот или иной фактор производства занимают цены на другие ресурсы. При этом необходимо различать взаимозаменяемые и взаимодополняющие ресурсы, хотя в различных ситуациях одни и те же ресурсы могут выступать в роли и тех, и других. Если имеет место ресурсо-замещение, то на спрос заменяемого ресурса воздействуют два противоположных эффекта: эффект замещения и эффект объема выпуска.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса. Степень необходимости товара или услуги.
  • Труд. Прибыль. Доходы.
  • Взаимозаменяемые, взаимодополняющие ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Эластичность спроса на ресурсы. Функциональная зависимость спроса от цены.
  • Спрос и величина спроса. Эластичность спроса, различать спрос и величину спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках