На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория оптимального населения. Природные ресурсы и экономическое развитие. --- 

Теория оптимального населения. Природные ресурсы и экономическое развитие.

 

Теория оптимального населения. Каким же должно быть население страны? Оптимальной может считаться такая численность населения, при которой достигается максимальный доход на душу населения. На рис. 12.10 приведена кривая, которая показывает, каким следует ожидать изменение дохода на душу населения при изменении численности. При построении кривой должны учитываться существующие запасы капитала и земли, а также существующий уровень технологий. Очевидно, что должна существовать численность, при которой доход на душу населения достигает своего максимума. На рис. 12.10 эта численность равна OR Если население страны меньше, чем ОР, она может рассматриваться как "недонаселенная". Это значит, что страна не имеет достаточно трудового потенциала для того, чтобы полностью использовать все располагаемые ресурсы, и рост населения приведет к росту душевого дохода. Если же население в стране больше ОР, ее можно рассматривать как перенаселенную. В этом случае работает закон убывающей отдачи, и снижение численности населения приведет к росту душевого дохода.

Обратим внимание на то, что оптимальный размер населения не строго фиксирован. По мере экономического развития он должен расти. С улучшением технологических знаний и с ростом ресурсов уровень душевого дохода также должен подниматься. Но рассчитать оптимальную численность сложно. Дело в том, что в процессе развития условия постоянно меняются, еще до завершения расчетов заложенные в них данные устаревают.
У приведенной концепции есть тот недостаток, что она базируется на узкоэкономической точке зрения и не учитывает политических и социальных факторов.

 

Теория оптимального населения.


В результате деятельности людей природные ресурсы Земли истощаются. Некоторые из этих ресурсов, например древесину, можно воспроизводить. А нефть, уголь, металлы относятся к невозобновляемым ресурсам, во всяком случае если речь идет о периоде времени, который сопоставим с продолжительностью жизни человека. Можно было бы предположить, что по мере истощения их запасов цена на них должна расти. Но пока это происходит не везде. Иногда открываются новые месторождения, иногда появляются заменители. На рис. 12.11 показано как менялись реальные относительные цены на уголь и медь в течение последних почти двухсот лет. Из графиков видно, что цена на уголь в середине XIX в. снизилась, а потом стала расти. Снижение цены можно объяснить совершенствованием технологии добычи, а последующий рост— повышением спроса. Цена на медь почти все время снижалась. Скорее всего, это можно объяснить открытием новых месторождений. В последние годы появилась и другая причина — для меди созданы хорошие заменители, например оптоволоконные линии связи.

В целом, зависимость экономического развития от природных ресурсов будет определяться тем, насколько быстро люди будут находить заменители расходуемым природным материалам, т. е. от научно-технического прогресса. Примеров того, как люди делают эту зависимость слабее, история накопила много. Люди изобрели радиосвязь, которая освободила их от необходимости производства миллионов километров проводов; изобрели синтетические материалы, которые заменили металлы, дерево, шерсть и хлопок. Все это смягчает проблему истощения природных ресурсов, хотя и не снимает ее.

Природные ресурсы и экономическое развитие

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Денежные доходы семьи. Потребительские цены
  • Доход на душу населения. Доход у населения
  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Теория оптимального населения. Природные ресурсы и экономическое развитие.
  • Доход и богатство в мировой экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках