На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модель паутины. Зависимость спроса и предложения. --- 

Модель паутины. Зависимость спроса и предложения.

Познакомимся с рынком поросят несколько подробнее для того, чтобы понять, какая последовательность событий может приводить к резким изменениям на рынке.
Предположим, что спрос на поросят зависит от цены текущего года, а предложение зависит от цены предыдущего года. Такое предположение имеет под собой логическую основу. Если в прошедшем году цены оказались выше ожидаемых, фермеры вправе были предполагать, что примерно такие же цены сохранятся и на следующий год, поэтому в интересах получения большей прибыли они должны были увеличить количество выращиваемых поросят. Если же цены были ниже ожидаемых, естественной реакцией фермеров было бы сокращение производства поросят.
С использованием символов запишем названные выше зависимости спроса и предложения в следующем виде:

 

alt

Следует иметь в виду, что любое изменение цены ведет к быстрому изменению спроса. Что касается изменения предложения, то оно следует с большой задержкой, поскольку количество выращенных поросят изменено быть не может и все поросята должны быть проданы, а следующие поросята появятся через год.
Рассмотрим рис. 3.56. Допустим, мы начали анализ с года под номером 1, когда несбалансированная цена равнялась 0рг При этой цене фермер хотел бы продать количество 0q2. Именно такое количество он и решил вырастить. Когда фермер поставил поросят на рынок, то обнаружил, что рост цены в прошлом году был случайным. Чтобы продать поросят, ему пришлось снизить цену до 0р2. При столь низкой цене фермеру целесообразно вывозить на рынок только количество 0q3. На третий год он поставляет на рынок количество 0qr Но спрос оказался выше того, на который фермер рассчитывал Из-за повышенно-го спроса цена возросла до уровня 0р3. Такой рост цены повлек за собой увеличение предложения четвертого года до 0q4. Процесс будет продолжаться год за годом с постепенным приближением рынка к равновесному состоянию. Графическое изображение этого процесса напоминает паутину, поэтому модель процесса была названа моделью паутины.

Из рис. 3.56 следует, что при прочих неизменных условиях равновесие в конечном счете будет достигнуто. Это так называемая захватывающая паутина. Но предположение о неизменности рыночных условий в данном случае нереалистично, поскольку движение к равновесному состоянию занимает годы.
Приведенная модель показывает подход к анализу дисбаланса в очень упрощенном виде. Она не учитывает многих факторов, оказывающих существенное влияние на рыночные отношения. В ней не учтено, например, что продавцы и покупатели могут не иметь полной информации о рыночных ценах. Не учтено, что продавцы за годы торговли приобретают опыт и умеют лучше прогнозировать цены, чем это было в рассмотренном примере. Не учтена инерция продавцов и покупателей.

Модель паутины.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Дисбалансные цены. Конкуренция.
  • Эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса. Степень необходимости товара или услуги.
  • Учет эластичности спроса и предложения в ценообразовании. Ценообразование.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках