На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Цель - максимальная прибыль. Экономическая политика. --- 

Цель - максимальная прибыль. Экономическая политика.

Конечно, бывают и такие случаи, когда фирмы не ставят цели достижения максимальной прибыли. Например, если фирмой управляет ее собственник, то он может пожертвовать частью прибыли в интересах того, чтобы самому получать какие-то другие удовольствия от жизни, скажем, тратить часть времени не на работу, а на посещение театров, чтение книг или туристические поездки. Такой владелец будет стремиться не к максимальной прибыли, а к извлечению максимальной полезности для себя от деятельности фирмы. В этой книге такие фирмы рассматриваться не будут.
Для того чтобы получать максимальную прибыль, надо не только правильно разрабатывать экономическую политику, но и грамотно управлять фирмой. Для управления нужны профессионалы. Во многих случаях владельцы фирмы не подготовлены к тому, чтобы руководить ей. В таких ситуациях вопросы владения отделяют от вопросов управления. В крупных компаниях для руководства создаются советы директоров из профессионалов-управленцев. Совет директоров может включать в свой состав директора по экономике, директора по исследованиям и разработкам, директора по производству, директора по управлению персоналом, директора по маркетингу и других руководителей.

Цель - максимальная прибыль. Экономическая политика.

Главная цель совета директоров — максимально эффективно работать в интересах владельцев. Поскольку от этого органа существенным образом зависят результаты работы фирмы, подбору его состава уделяют очень большое внимание. Подбором кандидатов занимаются специальные агентства. Иногда их неофициально называют "Head Hunting Companies" (охотники за головами).
Интересы владельцев акций и интересы руководителей фирмы могут расходиться. Акционеры, как правило, заинтересованы в получении максимальных дивидендов в текущее время. Такие выплаты возможны, когда фирма добивается максимальной прибыли. Но мы уже отмечали, что в интересах увеличения будущей прибыли руководство может частично отказаться, от текущих выигрышей. Фирма может тратить деньги на строительство новых цехов, приобретение нового оборудования, разработку новых образцов выпускаемой продукции. Все это сокращает текущую прибыль. Конечно, полностью забывать о прибыли руководители не могут. Они должны поддерживать тот разумный уровень дивидендов, при котором удастся сохранить акционеров.
Фирмы продают свою продукцию и приобретают ресурсы на рынках. Как правило, участников рыночных торгов много и фирмы конкурируют друг с другом. От условий конкуренции зависят и объем выпускаемой продукции и цены. Виды рыночных отношений будут подробно рассматриваться в последующих главах.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Зависимость объема выпуска от целей фирмы. Выпуск продукции.
  • Цели фирмы. Сумарные издержки.
  • Структура фирмы. Товарищество.
  • Производственная оганизация. Главная цель фирмы.
  • Критерий максимизации прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках