На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производственная оганизация. Главная цель фирмы. --- 
Производственная оганизация. Главная цель фирмы.
 
Основу благосостояния общества составляют те товары и услуги, которые создают сами люди. По мере развития культуры, науки, технологии качество товаров и услуг, а также степень их воздействия на благосостояние людей непрерывно повышаются. При этом, конечно, надо иметь в виду и материальные, и интеллектуальные продукты деятельности. Люди постоянно изобретают то, что улучшает их жизнь, а потом производят то, что изобретено. Этот процесс непрерывно совершенствуется и становится все более и более организованным.
Говоря о производстве, будем рассматривать лишь его экономические аспекты и не будем касаться проблем технологии. Вначале дадим определение фирмы. Фирма — это производственная организация, которая принимает решения, относящиеся к производству, т. е. превращению

Производственная оганизация. Главная цель фирмы.

ресурсов в товары и услуги, предназначенные для покупки конечными потребителями, правительством или другими дУирмами.
Как правило, главной экономической целью фирмы является получение максимальной прибыли за какой-то установленный самой фирмой период времени. Прибыль— это разница между доходами и расходами фирмы. Для того чтобы достичь максимальной прибыли, надо найти пути наиболее рационального использования располагаемых ресурсов. Во-первых, фирма должна выбрать самый выгодный для себя вид производства, во-вторых — оптимальным образом распределить ресурсы между разными направлениями деятельности. Экономисты фирм прогнозируют результаты коммерческой деятельности на всем рассматриваемом интервале времени. Это задача сложная, поскольку со временем меняются цены, спрос на продукцию, стоимость кредитования и ценность самих денег. Чтобы принять правильное решение о начале производства, о его продолжении или развитии, приходится пересчитывать будущие результаты производственной деятельности на текущую ценность денег и после такого пересчета сравнивать доходы с расходами. Будущие условия заранее точно не известны, поэтому любое решение содержит в себе долю риска.
Очевидно, что отношение к прибыли у экономиста совсем не такое, как у бухгалтера. Бухгалтеру важно знать текущую прибыль, а это — разность между текущими суммарными доходами и текущими суммарными расходами (издержками). Экономиста интересует общая прибыль за весь планируемый период. Фирма может какое-то время работать почти без прибыли и расходовать свои ресурсы на развитие производства, чтобы в дальнейшем достижимая прибыль оказалась больше.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.
  • Максимальное благосостояние. Распределение ресурсов.
  • Структура фирмы. Товарищество.
  • Экономика как наука. Благосостояние человека.
  • Определение товара. Товар.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках