На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая жизнь в разных странах. Капитализ и социализм. --- 

Экономическая жизнь в разных странах. Капитализ и социализм.

 

Богатство государства зависит в основном от количества имеющихся в стране ресурсов и состояния технологий. Многие природные ресурсы, такие, например, как нефть и уголь, не восстанавливаются. Чем быстрее они расходуются, тем скорее наступит предел увеличения богатства за их счет. Люди надеются, что научно-технический прогресс повысит эффективность использования существующих ресурсов и приведет к открытию новых. Поэтому экономическая политика государства должна стимулировать научный поиск и техническое развитие. Одновременно с этим государство должно решать проблему разумного распределения имеющихся ограниченных ресурсов между безграничными и конкурирующими друг с другом пожеланиями общества.
Экономическая жизнь в разных странах организована по-разному. В одних случаях экономические системы стран похожи; в других они весьма существенно отличаются. В основе различий систем лежит отношение общества к собственности и управлению ресурсами. На противоположных полюсах сложившегося многообразия систем находятся капитализм и социализм.
Капитализм — система, при которой собственность и контроль таких важных ресурсов, как земля и деньги, находятся в руках частных компаний и отдельных лиц. Законы о собственности дают право владельцам принимать решения, касающиеся доступа к этим ресурсам, и определять пути и цели их использования. США, европейские страны, Япония и те менее развитые страны, где большинство компаний находятся в частных руках, можно считать капиталистическими.

Экономическая жизнь в разных странах. Капитализ и социализм.

Социализм — система, при которой ключевые отрасли промышленности и ресурсы принадлежат государству и управляются государством. В этой системе государственный сектор экономики является арбитром по доступу к общественным ресурсам. До недавнего времени Советский Союз, Китай и многие страны Восточной Европы жили в рамках социалистической системы. Сейчас ситуация резко изменилась. Сменились системы в европейских странах, развивается капитализм в Китае. Чисто социалистических стран осталось немного. Сегодня к ним можно отнести Северную Корею, Кубу, Вьетнам. Но даже в этих странах появляются тенденции движения в сторону капитализма.
По существу, происходит сближение полюсов. Страны постепенно движутся к некоторому оптимуму, при котором общественные и личные интересы перестанут противоречить друг другу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Международные экономические организации. Экономическая интеграция
  • Теория оптимального населения. Природные ресурсы и экономическое развитие.
  • Распределение ресурсов в командной экономике. Плюсы и минусы методов распределения ресурсов.
  • Что такое экономика. Основные задачи экономики.
  • Экономическая эффективность. Перераспределение доходов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках