На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Регулирующие функции государства. Асеановская стилистика. --- 
Регулирующие функции государства. Асеановская стилистика.
 
Изменение регулирующих функций государства под воздействием глобализации имеет как универсальные (унификация регулирующих механизмов, стандартизация методов регулирования, формирование функции опосредования национальных и международных экономических интересов и т.п.) так и специфические характеристики, определяемые особенностями исторического развития стран и регионов.
Важнейшей особенностью эволюции периферийных стран после 2 Мировой войны стало переплетение противоречивых процессов. С одной стороны, осуществлялось постепенное сближение стран через преодоление экономической, культурной, социально-политической разобщенности, с другой стороны, проявилась нарастающая

Регулирующие функции государства. Асеановская стилистика.

неравномерность их развития, укреплявшая эту разобщенность.
С точки зрения разрешения этого противоречия, заслуживает внимания воздействие на государственное управление социально-экономической системой процессов регионализации и глобализации. Глобализация основана на гомогенности, она наднациональна и лишь в слабой степени поддается регулированию со етороны государства. Регионализм во многом определяется социально-экономической политикой государств-субъектов. Он основывается на интересе выгодной интеграции в мировое хозяйство стран-соседей по геоэкономическому пространству.
Сформированное в 1967 первое в Азии интеграционное объединение АСFАН в полной мере отражает названные особенности. Группировка объединяет страны с различной, вплоть до диаметрально-противоположной, политической ориентацией. Формула «10+3» отражает безусловное лидерство мощных экономик Китая. Южной Кореи и Японии, а также отражает сложную расстановку сил в регионе, породившую так называемую, «асеановскую стилистику» - тактику постепенного, «естественного» вызревания решений. устраивающих всех участников.
Специфика процессов регионализации и глобализации в периферийных странах проявила себя в двух важнейших тенденциях современной эволюции развивающегося (третьего) мира.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Глобализация. Рыночная экономика.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках