На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Постиндустриальная стадия. Особенности экономического развития. --- 

Постиндустриальная стадия. Особенности экономического развития.

 

Постиндустриальная стадия имеет такие сущностные черты как постоянный рост уровня образования населения (развитие образовательных услуг), экологизацию и гуманизацию экономики, создание всесторонних условий для развития личности, информатизацию, возрастание удельного веса малого бизнеса. Перечисленные особенности экономического развития общества на постиндустриальной стадии порождают совокупность причин, которые вызывают зависимости, устанавливаемые законом Вагнера.
Во-первых, происходит дальнейшее усложнение социально-экономической жизни общества, вызывающее укрепление и расширение правовых и управленческих функций субъектов как на микро- так и на макроэкономическом уровне, следовательно должна возрастать сила государства как гаранта реализации этих функций.
Во-вторых, не вызывает сомнения факт, что развитие демократических тенденций в обществе, широкое участие гражданских масс в политической жизни, вызывает рост государственных расходов, что объективно вызывает рост нагрузки на экономику.
В-третьих, возрастание уровня жизни рассматривается как основной критерий прогрессивности эволюции экономической системы. Неуклонное повышение уровня и качества жизни представляет собой общую тенденцию социально-экономического развития. Как следствие, спрос на социальные и культурные услуги также будет возрастать" не только в рыночном секторе экономики.
В-четвертых, укрепление и рост экономической мощи стран активизирует их внешнеэкономическую политику, что влечет за собой расширение соответствующих функций государства и требует увеличения его расходов.
В-пятых, функция контроля со стороны общества над процессами монополизации должна будет усиливаться в ответ на возрастание мощи современных корпораций-монополистов, приобретших к тому же международный характер.
В-шестых, процессы глобализации в экономической сфере мирового хозяйства втягивают в интенсивные международные экономические отношения все страны, вызывая рост контрольно-регулирующих функций национальны4. государств.

Постиндустриальная стадия. Особенности экономического развития.

По нашему мнению, существует еще одна причина, по которой государство будет вынуждено наращивать свои расходы и перераспределять неуклонно возрастающую долю ВНП. Все большую статью расходов будут составлять затраты на ликвидацию последствий экологических катастроф и стихийных бедствий, спровоцированных изменениями климата, вызванными современным типом производящей экономики. Можно привести ставшие уже классическими примеры восстановления экологии Великих озер в США и очистку Рейна в Европе. Эти работы оказались возможными только на основе общенационального, государственного подхода. Тенденцию к возрастанию обнаруживает и финансирование программ по переходу к коэволюционному типу воспроизводства. На вызов эволюции цивилизации по сохранению и регенерации окружающей среды предстоит ответить постиндустриальному обществу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Современные тенденции коэволюции государства и экономики. Государственный сектор.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Социально-экономические проблемы. Развитие рыночных отношений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках