На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современные тенденции коэволюции государства и экономики. Государственный сектор. --- 
Современные тенденции коэволюции государства и экономики. Государственный сектор.

В экономической теории некоторые аспекты эволюции государственного взаимодействия с экономикой рассматривались применительно к формированию капиталистической экономики . Так Дж. Хикс, при исследовании становления рыночной экономики, выделил три фазы: первичная фаза - торговая экономика, средняя фаза - развитие рынков капитала и денег, современная фаза - современная промышленная рыночная экономика . Одним из критериев выделения указанных этапов выступает "способность государства регулировать экономику. Именно сила государства, гарантируя соблюдение контрактов (прежде всего, в торговле и финансовой сфере), прав собственности, обеспечивала стабильность процесса формирования и развития рынка, трансформацию дорыночной экономики в рыночную.

Современные тенденции коэволюции государства и экономики. Государственный сектор.

Дж. Хикс подчеркнул, что управленческие возможности государства возрастают при переходе от нерыночной экономики к рынку и по мере развития последнего укрепляются. Эта тенденция отражается в законе А. Вагнера, который фиксирует возрастание государственной активности в отношении индустриального общества, материально обеспечивающего ее рост. Закон утверждает, что «промышленное развитие должно сопровождаться ростом доли государственных расходов в валовом национальном продукте».
По нашему мнению, указанная тенденция характерна и для постиндустриальной стадии. Однако на этот счет в экономической теории нет единого мнения. Тенденция к социальной направленности государственного регулирования экономики оценивается экономистами по-разному.
Точка зрения, отраженная российскими экономистами А.Илларионовым. Н.Пнвоваровой, заключается в том, что возрастание объемов перераспределяемых государством доходов общества есть следствие ошибочных представлений о безграничных возможностях государства мобилизовынать доходы и перераспределять ВВП без ущерба для экономического развития. Анализируя данное положение применительно к современным развитым странам, Е.Т. Гайдар, делает вывод об ограничении действия закона Вагнера в отношении постиндустриальной стадии". 
Другие экономисты полагают, что увеличение доходов государства есть следствие сбалансированной структуры двухсекторной экономики Наличие значительного государственного сектора, основывающегося на государственной собственности и государственном предпринимательстве, обеспечивает представительную демократию в обществе и социальную справедливость как факторы экономического роста. Возрастание государственной активности в экономике и связанный с ней рост государственных расходов в структуре ВВП объясняются усилением социальной ориентации в функционировании государства". По нашему мнению, данные теоретические положения в большей степени обеспечивают адекватный анализ тенденций развития госрегулирования экономики.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках