На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Переход от традиционной экономической системы к командной. Подсистема общества. --- 
Переход от традиционной экономической системы к командной. Подсистема общества.
 
Институты, обеспечивающие вертикальные связи, по мере усложнения социально-экономических процессов, приобретают все большее значение, т.к. именно они обеспечивают адекватное реагирование организации на новые «нештатные» ситуации. В частности, анализируя переход сообществ от традиционной экономической системы к командной, Джон Хикс подчеркнул: «Задолго до возникновения рынка... (субъектам хозяйствования, Н.Г.) пришлось столкнуться с новыми чрезвычайными обстоятельствами и, чтобы уцелеть, они вынуждены были реагировать на них созданием какой-то более совершенной системы руководства». Такие «нештатные» ситуации возникали вследствие появления новых потребностей и интересов, вызванных переворотом в условиях производства. Структура традиционной экономической системы, основанная на родоплеменных связях,

Переход от традиционной экономической системы к командной. Подсистема общества.

не могла адаптироваться к качественно новым элементам общества: ремесленникам, социальным группам городов, имущественным стратам. 
При этом трансформации структур общественных систем подчинены общим принципам. Сначала изменяется самая подвижная подсистема — семья. Ее динамичность, с нашей точки зрения, объясняется тем, что трансакционные издержки по организации новых связей, необходимых для реализации возникающих интересов в ее структуре, минимальны. Поэтому она быстрее всего реагирует на изменения факторов развития общественной" системы. И только потом меняются институты, регистрирующие и упрочивающие достигнутый в обществе этап эволюции. Ф, Энгельс обращал специальное внимание на идею К. Маркса о том, что данный механизм эволюции характерен и для других подсистем общества: политической, юридической, религиозной, философской.
Изменение подсистемы семьи в указанном алгоритме можно наблюдать в настоящее время. В некоторых европейских странах происходит трансформация самой естественной сущности семьи через узаконивание однополых браков (Испания, Норвегия. Дания и др.). Не вдаваясь в социально-медицинскую, морально-этическую и историческую оценку явления, выделим экономические факторы, повлиявшие на его возникновение. Это - ухудшение природной среды под давлением экономики (приводящее к мутациям), общий подъем уровня жизни населения Европы после П Мировой войны, включение женщин как трудового ресурса в воспроизводственный процесс и приобретение ими экономической независимости, развитие систем медицинского и социального страхования. В совокупности данные факторы устраняют зависимость выживания нового поколения от наличия в семье вертикальных связей: решающего значения кормильца, главы семьи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Устойчивость в жизнедеятельности экономической системы. Понятие устойчивости.
  • Единство экономического пространства. Хозяйственные системы.
  • Единство экономического пространства. Хозяйственные системы.
  • Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.
  • Наследие административно-командной системы хозяйствования. Мировые масштабы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках