На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы. --- 
Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы. 
 
«Государственное регулирование» изображается апологетами капитала как признак укрепления жизнеспособности капиталистической системы. В действительности же внутренний механизм капиталистической системы и ее устойчивость в условиях империализма все больше ослабевают: потребление отстает от производства, борьба за рынки становится все более ожесточенной, вывоз капитала наталкивается на все новые препятствия и борьба за сферы влияния все больше обостряется.
Современные ревизионисты не считаются с законами общественного развития, несмотря на то, что эти законы в настоящее время проявляются с особенно большой силой. Ревизионисты обычно растворяют общественно-производственные отношения в чисто духовных отношениях (Безе). Они выдвигают на первый план моральные факторы (Жюль Мок) или социальное воспитание (Кросмэн). Такие экономические категории, как прибыль, конкуренция, производственные отношения, они заменяют категориями моральных

Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.

ценностей, сознанием, Гражданской добродетелью, социальной И хозяйственной безопасностью.
Более обстоятельный обзор этих концепций показывает, что у ревизионистов и открытых апологетов капитала прошлых поколений государство как регулятор общественных отношений не играет еще особой роли. В теориях этих ревизионистов, как уже указывалось, выдвигается положение, что при определенных обстоятельствах экономика обусловливается политикой. Однако роль государства не выдвигалась ими на передний план в той степени, в какой она выдвигается современными ревизионистами. Подобные взгляды защищал еще Берн-штейн (в этом отношении он является предшественником Гильфердинга). По мнению Бернштейна, «организованный капитализм» — неизбежное следствие чрезмерно возросшего богатства индустриальных государств и «создания промышленных картелей». Большое значение он придавал и таким факторам, как гибкость кредита и расширение транспортной сети.
Однако, как показала практика последних лет, все эти факторы не только не устраняют причин, нарушающих функционирование капитала, а скорее содействуют их углублению. С расширением сферы действия акционерного капитала отрицательное воздействие этих факторов распространяется на все большие области и отрасли производства. Возросшее значение кредита и монополистических союзов порождает новые противоречия капитализма и обостряет уже существующие.
В нашу задачу не входит подробный разбор взглядов ревизионистов и реформистов по этим вопросам. Мы останавливаемся на них лишь постольку, поскольку тезис о «приспособлении» капиталистической системы к требованиям жизни касается проблем фиктивного (акционерного) капитала. Мы остановимся также на тезисе Гильфердинга о «всеобщем картеле» и «регулируемой экономике».


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Устойчивость экономической системы и государственное регулирование. Институт государственности.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.
  • Мобилизации акционерными компаниями. Государственное регулирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках