На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Устойчивость экономической системы и государственное регулирование. Институт государственности. --- 
Устойчивость экономической системы и государственное регулирование. Институт государственности. 

На протяжении второй половины XX века экономисты рассматривали устойчивость экономической системы как важнейший фактор, который обеспечивает положительную и равномерную динамику экономического роста. Понятие устойчивости неразрывно связывалось с равновесием экономики. Таким образом, она выступала качественной характеристикой экономики. Поскольку общество заинтересовано в устойчивости именно прогрессивного развития, то в экономической теории эти два понятия - устойчивость и прогресс - рассматривались в единстве. При этом само понятие устойчивости трактовалось по-разному.
Понимание прогресса как роста возможностей удовлетворения всей совокупности потребностей общества определяло сущность понятий «эффективность хозяйствования» и «экономический рост» в классической и неоклассической концепциях экономики.

Устойчивость экономической системы и государственное регулирование. Институт государственности.

Соответственно под устойчивостью экономической системы понималось ее поступательное движение в направлении неуклонного роста объемов производства. Стабильные и высокие темпы экономического роста и показатели его характеризующие выступали важнейшими критериями устойчивости системы.
В период индустриального развития общественные науки ставили в центр анализа явления устойчивости проблемы равновесия, порядка, последовательности, детерминированности. Экономические системы изучались как замкнутые, линейные. Ключевым понятием для определения типа экономической системы являлся способ производства. В основе данной трактовки категории устойчивости лежит принцип экономического детерминизма, выведенный из опыта развития человеческой цивилизации на протяжении 10 тысяч лет. Социально-экономические трансформации в истории человечества никогда не вызывались природными факторами. Парадигма развития XXI века требует изменения подходов к изучению устойчивости.
Современные исследования института государственности демонстрируют тенденцию к комплексному характеру его анализа. Изучается взаимодействие социально-культурных, экономических, социальнополитических факторов в совокупности с социоприродными, которые в настоящее время оказались в центре главного исторического вызова -продолжение развития цивилизации зависит от сохранения и регенерации природной среды. Сущность социоприродных факторов определяется экономической деятельностью общества, поскольку материальной основой жизнедеятельности социума является общественное производство.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Устойчивость в жизнедеятельности экономической системы. Понятие устойчивости.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Оценка финансово-экономической устойчивости логистической системы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках