На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мобилизации акционерными компаниями. Государственное регулирование. --- 
Мобилизации акционерными компаниями. Государственное регулирование.
 
Мобилизации акционерными компаниями свободного капитала на наиболее выгодных условиях содействует в немалой степени капиталистическое государство. Его мероприятия не ограничиваются прямым финансированием, а распространяются и на механизм рынка капитала. Они косвенно оказывают влияние на привлечение капитала извне, а следовательно, и на ход капиталистического процесса воспроизводства. Одни мероприятия направлены на то, чтобы с помощью фиска «консолидировать» рынок фиктивного капитала, другие — на «регулирование» инвестиций, что является средством воздействия на процесс воспроизводства в масштабах всего общества.
В этом смысле Кейнс говорит «о государственном регулировании экономической жизни», выдвигая реакционную точку зрения о подборе тех «переменных величин» (в первую очередь — инвестиций), которые поддаются сознательному воздействию. Буржуазное государство, по мнению Кейнса, должно взять на себя большую ответственность в отношении вопросов, связанных с вложением капитала. По мнению Кейнса, источником капиталовложений должна стать государственная казна, то есть налоги, которые в конечном счете всей своей тяжестью ложатся на плечи трудящихся. При такой «социализации инвестиций» имеется в виду мобилизация не только свободного денежного капитала при снижении ссудного процента, но и части средств населения путем уменьшения реальной заработной платы, а также за счет увеличения налогов и денежного обращения, то есть путем усиления инфляционных тенденций. Государственные расходы, согласно этой теории, должны все больше превращаться в решающее средство искусственного форсирования расширенного воспроизводства, которое в конечном счете становится источником монопольно высоких прибылей. В последнее время все более широкое распространение получает идея кейнсианцев «об обеспечении экономического роста» с помощью «затяжной инфляции». Буржуазные правительства в тех случаях, когда

Мобилизации акционерными компаниями. Государственное регулирование.

политика инфляции соответствует интересам господствующей группы монополистов, соглашаются с этой точкой зрения и лишь на словах высказываются против «обесценения денег». Это видно, в частности, и из того, как применяется «закон о занятости» в США. Этот закон предусматривает, в частности, осуществление «полной занятости» таким образом, чтобы она не вызывала обесценения доллара. .По существу же под флагом «полной занятости» правительство США проводит политику инфляции, и многие его представители открыто заявляют, что она является «неизбежной платой» за поддержание «полной занятости». Вся тяжесть этой «неизбежной платы», разумеется, ложится на плечи трудящихся. Инфляция в свою очередь углубляет несоответствие между производством и сбытом. Поэтому такое финансирование инвестиций не может обеспечить прочного экономического подъема. Напротив, оно обостряет и без того глубокие противоречия капиталистической экономики.
Отрицая тот факт, что законы капиталистического воспроизводства определяют направление движения денежного капитала, Кейнс и его последователи придерживаются неправильного взгляда, будто финансирование подобным способом вполне достаточно для обеспечения всеобщего благоденствия при помощи «полной занятости», высокой заработной платы и т. д. Основным и решающим в активизации капиталистической деятельности является не привлечение, а применение капитала. Однако в условиях монополистического капитализма использование капитала встречает препятствия в ограниченности платежеспособного спроса населения и, в частности, в законах заработной платы. Искусственное расширение кредита, к которому приводят мероприятия государства, осуществляемые в интересах монополий, никак не содействует расширению границ применения капитала, а скорее приводит к расстройству кредитной и денежной системы.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.
  • Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.
  • Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода.
  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Направление развития процесса воспроизводства. Изменение курсов ценных бумаг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках