На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бюджетные дефициты. Деформация экономического цикла. --- 
Бюджетные дефициты. Деформация экономического цикла.
 
Деформация экономического цикла не столь велика, чтобы полностью изменить его основные черты. Среди факторов, вызывающих деформацию циклов, видное место занимает подготовка войн, сами войны и их последствия. И они влияют прежде всего на длительность и интенсивность отдельных фаз цикла. Высокая конъюнктура в послевоенный период, какие бы оптимистические перспективы она ни сулила апологетам капитализма, не дает им оснований считать, что характер цикла «изменился», поскольку в результате мероприятий государства в области капиталовложений, а также обобществления средств производства через акционерные компании кризисы якобы «преодолены». Экономическое оживление, а тем более подъем не может постоянно поддерживаться искусственными средствами, так как это таит в себе серьезные трудности. Бюджетные дефициты, инфляция и раздувание на этой основе кредита создают военно-инфляционную конъюнктуру, которая становится важнейшим фактором воздействия на капиталистический цикл. Это обстоятельство характерно для послевоенного развития даже таких стран, где не проведена официальная девальвация. Однако период военно-инфляционной конъюнктуры, когда большая часть бремени военных расходов ложится на плечи рабочего класса, не следует рассматривать как самостоятельную фазу цикла. Это конъюнктурный фактор, влияющий на искусственное поддерживание деловой активности, который не в состоянии обеспечить прочность и стабильность капиталистической экономики,

Бюджетные дефициты. Деформация экономического цикла.

а лишь замедляет начало кризиса как взрыва противоречий и вместе с тем еще больше усугубляет последние.
1 Интересные данные о ходе циклов за последние три десятилеПосле второй мировой войны все более четко проявляется бесплодность усилий буржуазии найти выход из непреодолимых противоречий капиталистической системы. Она не в состоянии дать новое направление процессу воспроизводства, уменьшить неисчислимые бедствия рабочего класса и тем более остановить дальнейшее углубление общего кризиса капиталистической системы. Представление о возможности регулирования и планирования капиталистической экономики через монополистические объединения полностью иллюзорно. Теории апологетов капитала «о плановом капитализме» основываются на волюнтаристической теории развития общества, рассматривающей явления экономической действительности не как результат действия объективных законов общественного развития, а как результат действия созданных волей человека институтов и «психологических наклонностей современного мира» (Кейнс).
Итак, влияние, оказываемое на цикл различными формами финансирования (соответственно формами фиктивного капитала), не влечет за собой изменения сущности капитализма. На данном этапе своего развития эти изменения в экономике капиталистических стран представляют собой лишь изменения количественного порядка (преимущественно в области имущественных отношений) при сохранении буржуазной формы собственности. Рост монополий и усиление господства финансовой олигархии опровергают антинаучное положение о перерождении капитализма. В настоящее время ничтожное меньшинство концентрирует в своих руках все больше прав, власти и привилегий. Сохраняются и обостряются основные противоречия капитализма, взрыв которых выражается в форме экономических кризисов. Происходит дальнейшее усиление угнетения, насилия и диктатуры монополистического капитала. Обостряется классовая борьба. Эти обстоятельства вскрывают иллюзорный характер всех доводов в пользу «народного капитализма».


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис 1937 г. в США. Циклы
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма
  • Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода.
  • Государственный бюджет в условиях кризиса. Долгосрочные инвестиции.
  • Деформация укономического цикла. Государственные займы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках