На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Банковские операции по привлечению дополнительного капитала. Капитал. --- 
Банковские операции по привлечению дополнительного капитала. Капитал.
 
Получая столь широкие возможности для расширения своей деятельности, акционерные общества прибегают также к банковским операциям по привлечению дополнительного капитала посредством выпуска облигаций, что является недоступным для предприятий, находящихся в единоличной собственности. В последние десятилетия происходит быстрый рост такого рода операций, масштаб которых по мере усиления процесса концентрации и централизации капиталов все более увеличивается, что в свою очередь служит важнейшей предпосылкой для возникновения монополистических объединений.
Используя все указанные выше пути и возможности, финансовый капитал прямо или косвенно овладевает важнейшими звеньями экономики страны и ускоряет объединение капиталистических предприятий на монополистических началах. Банки сами содействуют такого рода объединению, и прежде всего объединению тех предприятий, которым они предоставляют кредиты. Поскольку банки кредитуют предприятия, они стремятся обеспечить жизнеспособность,

Банковские операции по привлечению дополнительного капитала. Капитал.

и доходность последних. Преследуя свои собственные интересы, банки зачастую добиваются заключения соглашений монополистического характера между самими предприятиями.
Говоря о переплетении интересов банков и промышленных предприятий, мы имеем в виду такое сращивание первых со вторыми, при котором денежный и промышленный капиталисты действуют совместно, создавая (поскольку господствующим является акционерный принцип) систему контроля кредитов и деловых связей, распределения дивидендов и тантьем, обеспечения высокой учредительской прибыли и пр. Все это способствует дальнейшему «переплетению» интересов банковского и промышленного капитала и создает новые возможности для усиления монополий путем присвоения акций одного общества другим и все большего подчинения монополиям важнейших отраслей хозяйства. Приобретение крупными акционерными обществами ценных бумаг других компаний усиливает господство монополистического капитала.
Система участия даже при отсутствии непосредственной концентрации капиталов порождает самые сложные связи и отношения между входящими в монополистические объединения предприятиями и свидетельствует об изменениях, происходящих в отношениях капиталистической собственности.
Приобретение банками контрольного пакета ценных бумаг промышленных предприятий облегчает первым создание новых монополистических объединений, иногда даже против воли определенного круга акционеров и вопреки желаниям части членов руководящих органов акционерного общества. В основе «переплетения» капиталов при помощи «личной унии» лежит процесс обобществления производства, или, как говорит Ленин, «изменяющиеся общественные отношения производства». В этом «переплетении» находит выражение дальнейшее обострение противоречия между производительными силами и производственными отношениями.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистическая предпринимательская деятельность. Привлечение капитала.
  • Направление развития процесса воспроизводства. Изменение курсов ценных бумаг.
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Рыночная экономика. Реформы в экономике.
  • Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках