На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Макроэкономическая стабилизация. Деньги в экономике. --- 
Макроэкономическая стабилизация. Деньги в экономике.
 
Большинством исследователей признается, что попытки макроэкономической стабилизации на нарождающихся рынках всегда вызывают нехватку денег в экономике. Как следствие, предприятия в этих странах, оказавшись не в состоянии заплатить по всем своим обязательствам, пытаются переложить свои долги на банки, другие предприятия, налоговые органы и своих рабочих, которые вследствие этого часто бывают вынуждены использовать неденежные формы расчетов.
Длительное развитие неплатежей и неденежных форм расчетов после достижения стабилизации и укрепления рубля

Макроэкономическая стабилизация. Деньги в экономике.

вызвано другими причинами. Многие российские компании в этот период с помощью неплатежей и бартера получали значительные субсидии от государства, поскольку цены продукции на основе бартера увеличивались на 40-50%. Зачет налогов властями различного уровня также давал компаниям значительные налоговые скидки. Очень часто задолженность по налогам вообще списывалась. Некоторые авторы оценивают неявные субсидии участникам бартера на уровне 20-30% общей цены продукции.
Другие эксперты полагают, что неявные субсидии участникам бартера и неденежных форм расчетов в России находились на уровне 7,6% ВВП в 1996 г. и 10,4% в 1998 г., а само явление бартера и взаимозачетов имело не денежные, а фискальные корни и стало важным способом улавливания экономической ренты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Преимущества векселей. Российский вексельный рынкок.
  • Бартер и другие формы неденежных расчетов. Бартер.
  • Рынок денежных суррогатов. Денежный суррогат.
  • Инфляционная прибыль. Стабилизация.
  • Финансовая система. Финансовый капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках