Однако снижение инфляции не привело к исчезновению бартера и других форм неденежных расчетов, напротив, их доля в расчетах продолжала расти устойчивым темпом и тогда, когда макроэкономическая стабилизация уже была достигнута. Увеличение денежной эмиссии также далеко не всегда помогало. В частности, в 1997 г., на фоне роста предложения денег объем неплатежей (просроченной задолженности) почти в 2 раза превышал денежную массу. Соответственно, громадными были и размеры использования квазиденег.
По ряду данных, с 1992 по 1997 г. доля бартера в продажах промышленных предприятий возросла примерно в 7 раз, достигнув 41% от общего объема продаж обследованных промышленных предприятий. По другим данным, перед кризисом 1998 г. около 20% расчетов в экономике обеспечивалось настоящими деньгами, а 80% — суррогатами денег.
Впоследствии, при анализе опыта стран с переходной экономикой было осознано, что бартер и другие формы неденежных расчетов могут скрывать два совершенно разных феномена. Первый — это общее для всех стран явление неплатежей на ранних этапах перехода к рынку, а второй — последующий длительный рост неплатежей, бартера и взаимозачетов, имевший место лишь в ограниченном числе стран, преимущественно в России, на Украине и Молдове, уже после того, как стабилизация была достигнута. Последнее явление носило совершенно иной характер.