На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ломбардное кредитование. Депозитные операции. --- 
Ломбардное кредитование. Депозитные операции.
 
Для контроля за ликвидностью в 1997-1998 гг. помимо межбанковского рынка применялись также инструменты, предлагаемые ЦБ: ломбардное кредитование, однодневные расчетные кредиты ЦБ и депозитные операции ЦБ. Для решения более длительных проблем банковского сектора использовались стабилизационные кредиты ЦБ. В целом значение этих инструментов, как уже отмечалось, было невелико, исключая отдельные периоды, когда у банков росли ожидания девальвации рубля и, следовательно, спрос на валюту. В то же время хотя значение прямых кредитов ЦБ падало, постепенно

Ломбардное кредитование. Депозитные операции.

возрастала роль операций РЕПО, т.е. соглашений о продаже и обратной покупке государственных ценных бумаг, что являлось, по существу, краткосрочным кредитом ЦБ под залог ГКО. После августа 1998 г. такие операции с ГКО прекратились.
После кризиса определенное развитие получили краткосрочные облигации ЦБ РФ (ОБР). Они явились реакцией ЦБ на коллапс финансовых рынков и попыткой предложить инвесторам некий инструмент, процент по которым стал бы индикатором для рынка, заменив тем самым ГКО, доходность по которым в предкризисный период стала нормативной для всех финансовых рынков. Относительно слабое использование ОБР, так же как и депозитов ЦБ, было связано с низкой предлагаемой доходностью инструментов при высоких инфляционных ожиданиях, характерных для этого периода.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансовый кризис 1998 г. Причины кризиса и результаты.
  • Введение валютного коридора. Валютная политика ЦБ РФ.
  • Финансовый кризис. Краткосрочные средства.
  • Межбанковский рынок. Управление ликвидностью.
  • Доминирование государства. Кредитный рынок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках