На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Предприятие в условиях экономической стагнации: перспективы выхода. Стагнация. --- 
Предприятие в условиях экономической стагнации: перспективы выхода. Стагнация.

Период массовой приватизации после 1996 г. сменился периодом «замораживания» ее результатов. Уже в 1997 г. число приватизированных предприятий промышленности сократилось более чем в 2 раза по отношению к предыдущему году, составив 365 хозяйственных единиц — сравните этот показатель с 1993 г., когда было приватизировано 12 052 предприятия2. Несмотря на то, что в государственной собственности еще оставались тысячи предприятий, и десятки тысяч были «недоприватизированы», т.е. в них оставалось большее или меньшее государственное участие (смешанная собственность), российское общество и государство, явно недовольное результатами предшествующего периода, сочло за благо законсервировать процессы приватизации.
Причины недовольства проведенной приватизацией были налицо. Помимо общей экономической стагнации, которая завершилась кризисом 1998 г., положение самих предприятий говорило о явном неблагополучии. В 1997 г., когда,

 Предприятие в условиях экономической стагнации: перспективы выхода. Стагнация.

казалось, экономика проявляет признаки оживления, около половины промышленных предприятий были убыточными. Связь между приватизацией, ее методами и темпами, и общей стагнацией представлялась несомненной. Перед обществом с новой силой возникла проблема выбора пути. Критика, которая с самого начала раздавалась в адрес массовой приватизации, получила еще больший резонанс. Ее политические акценты были более чем радикальны и указывали путь назад — к деприватизации и национализации.
Предшествующий анализ, данный в этой главе, показал, что широкая приватизация в России была не только необходима, но и неизбежна, учитывая крушение политической системы, а вместе с ней и всей прежней системы управления экономикой. Ко времени начала массовой приватизации скрытые процессы деградации прежней экономической системы стали явными. Поэтому для всех стран постсоветского типа приватизация представляла собой необходимый путь выхода из экономического тупика. В разных странах с «экономикой переходного типа» она проходила в разных формах и с разным успехом. Наиболее трудным оказался путь в бывших странах Советского Союза. Но в любом случае наиболее трудные проблемы в отношении перспектив экономического возрождения возникли в странах, где приватизация либо откладывалась на неопределенное время, либо не проводилась вообще. Среди этих стран такие, как Румыния, Болгария (до 1997 г.), Украина, Белоруссия. В этом отношении следует согласиться с мнением экономиста из Всемирного банка Дж. Неллиса, что приватизации нет альтернативы, что она может проводиться более или менее успешно, но без нее хуже, чем с «плохой приватизацией.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процесс и этапы приватизации
  • Процедура приватизации. Процедура акционирования.
  • Способ приватизации в России. Программа массовой приватизации.
  • Приватизация. Приватизационная реформа.
  • Приватизация. Форма собственности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках