На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Слабость государственной власти. Трансформация общества. --- 
Слабость государственной власти. Трансформация общества.
 
Слабость государственной власти в условиях системной трансформации общества проявляется в экономической жизни той или иной страны в различных формах. Причем важным моментом здесь является универсальный характер, свойственный периодам слабого государства, их можно проследить в годы революций в различных странах и в различные эпохи. Среди основных особенностей экономического развития в условиях слабого государства можно выделить следующие:
Тяжелый финансовый кризис. Он лишь отчасти связан с отмеченной выше неспособностью власти собирать налоги. Другим проявлением этого кризиса служит неспособность слабого правительства выполнять те финансовые обязательства, для которых у него имеются неинфляционные источники финансовых средств. Невозможность увязать доходы и расходы приводит к постоянному воспроизводству бюджетного кризиса, решение которого

Слабость государственной власти. Трансформация общества.

(уже с середины XVIII в.) находят в работе печатного станка. Однако это не только не ослабляет бюджетный кризис, но со временем еще более обостряет проблему бюджетных обязательств, поскольку правительство привыкает к инфляционному налогу и ослабляет внимание к другим источникам доходов. Результатом этого становится недофинансирование в значительных объемах государственных обязательств (подчеркиваем, что это было характерно практически для всех стран, находящихся в аналогичном положении).
 Резкое возрастание трансакционных издержек, что ведет к соответствующему снижению конкурентоспособности отечественного производства. Это связано с неспособностью правительства обеспечить стабильность «правил игры» и гарантировать выполнение контрактов, заключаемых между собой экономическими агентами.
Демонетизация народного хозяйства, что приводит к снижению отношения денежной массы к ВНП. Демонетизация в результате бумажно-денежной эмиссии является достаточно понятным и распространенным феноменом. Однако исторический опыт свидетельствует, что количество реальных денег в обращении сокращается и в странах, которым удавалось избежать зависимости от печатного станка, что происходит из-за ухода денег из обращения в сокровища.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Критерии деградации общества. Оценка реального процесса деградаци
  • Рыночная экономика. Реформы в экономике.
  • Финансовый кризис. Подхода к объяснению кризиса 1998 г.
  • Привлекаемые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Слабое государство. Революция общества.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках