На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мобилизационный тип экономики. Экономическая выгода. --- 
Мобилизационный тип экономики. Экономическая выгода.
 
Мобилизационный тип экономики оправдан в период войны и подготовки к ней, когда приходится пренебрегать соотношением экономической выгодой ради более важных приоритетов. Такая модель хозяйствования использовалась в различной мере в годы Первой и Второй мировых войн и в странах Запада. Но когда эта модель становится «пожизненной», она способна загубить любую страну, даже самую богатую природными ресурсами. Правда, богатая ими страна на первых порах может не ощущать надвигающейся катастрофы.
Но уже в послевоенный период советская модель хозяйствования столкнулась с существенными трудностями. С одной стороны, в 60-х годах приблизилось исчерпание ресурсов целинных земель, основных месторождений нефти и газа в географически удобных регионах, по демографическим причинам почти прекратился приток новой рабочей силы. С другой стороны, разнообразие производимых в стране товаров и услуг увеличилось настолько, что уже в начале 50-х годов, по меткому выражению Б.М. Митина, у центральных плановых органов наступило информационное «несварение желудка».

Мобилизационный тип экономики. Экономическая выгода.

Закономерным следствием кризиса административно-командной системы хозяйствования явилось систематическое снижение эффективности советской экономики. По подсчетам экспертов Всемирного банка и МВФ, капиталоемкость единицы советского валового продукта возросла с 2,0 в 1950 г. до 5,0 в 1986 г. Это результат падающей производительности капитала (фондоотдачи). По подсчетам Г.И. Ханина, с 1929 по 1987 г. фондоотдача советской экономики снизилась на 35%. Экстенсивное развитие советской экономики стало невозможным. Все привычные пути выхода из приближавшегося экономического краха оказались перекрытыми.
Когда советская экономика стала задыхаться под бременем гонки вооружений, ей удалось избежать краха лишь благодаря нефтедолларовой «кислородной подушке», неожиданно подаренной Советскому Союзу мировым энергетическим кризисом и 16-кратным ростом цен жидкого топлива. Руководство страны ухватилось за экспорт нефти и газа как за спасательный круг. Физический объем зарубежных поставок нефти с 1960 по 1988 г. увеличился в 8 раз, нефтепродуктов — в 4 раза. С начала 60-х годов на экспорт пошел природный газ, поставки которого за границу взмыли в 545 раз: с 0,2 млрд куб. м в 1960 г. до 109 млрд куб. м в 1990 г. С конца 60-х годов стала экспортироваться и дешевая отечественная электроэнергия, объем ее поставок за два десятилетия увеличился в 7,2 раза.
Все это привело к дальнейшему перекосу структуры производства и экспорта в пользу базовых отраслей. Удельный вес топлива и электроэнергии в общем объеме экспорта СССР (в мировых ценах) повысился с 15,7% в 1970 г. до 54,4% в 1984 г. Даже после нормализации мировых цен на топливо структура советского экспорта уже не могла вернуться к прежнему состоянию: уродливый перекос в пользу топливно-сырьевых отраслей стал необратимым.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Культуры высококонтекстные и низкоконтекстные. Модель Хофстеда
  • Планирование как фактор успешной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность
  • Рыночная хозяйства Германии. Экономическая конкуренция
  • Перераспределение доходов. Покупательская способность.
  • Наследие административно-командной системы хозяйствования. Мировые масштабы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках