На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Укрывание денежных доходов. Дуализм. --- 

Укрывание денежных доходов. Дуализм.

 

Кроме ценового дуализма перераспределение приняло и другие формы. Так, создание на предприятиях в соответствии с концепцией «больше финансовой автономии предприятиям» трех фондов (премиального, социального и развития) позволило директорам направить часть средств на закупку оборудования (в основном персональных компьютеров) в индивидуально-кооперативном секторе. Закупки делались на тех же товарных биржах, приобретавших оборудование за границей и продававших его национальным предприятиям по «свободным ценам». Трудно сказать, какая доля выручки поступала в руки непосредственных участников таких операций, но, судя по их огромной популярности в 1989-1991 гг., она должна была быть очень существенной.
Укрывание

Укрывание денежных доходов. Дуализм.

денежных доходов и капиталов за границей поощрялось сохранением фиксированного валютного курса рубля, делавшего превращение иностранной выручки в национальные деньги все более невыгодным по мере роста цен в СССР и обострения дефицита в государственной системе распределения и реализации продукции.
В целом можно констатировать, что к концу горбачевского периода страна подошла с подорванным государственным производственным сектором и с укрепившимся частно-кооперативным посредническим, но отнюдь не производственным сектором. После распада СССР реформы Ельцина — Гайдара в Российской Федерации были призваны как можно быстрее унифицировать регулирующий механизм хозяйствования на рыночных принципах и тем самым прервать обнаружившуюся в конце 1990-х годов тенденцию к снижению производства и его эффективности.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Перераспределение доходов. Покупательская способность.
  • Централизованное планирование производства. Перераспределение доходов.
  • Сокращение денежных доходов. Дифференциация денежных доходов.
  • Состояние системы расчетов. Дуализм денежных и неденежных кругооборотов.
  • Валютный рынк России.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках