На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Приватизация. Форма собственности. --- 
Приватизация. Форма собственности.
 
Вместе с тем именно на 90-е годы произошла очень важная перемена в жилищных условиях массовых групп населения России: радикально изменилось соотношение форм собственности на жилье, прежде всего в городах. Раньше, вплоть до начала реформ, в жилищном фонде городов абсолютно преобладало государственное и муниципальное жилье (в 1990 г. — 79% против 21% частного сектора, который состоял, главным образом, из малоэтажных домов деревенского типа, плохо оснащенных коммунальными удобствами). Да и в сельских населенных пунктах, где большую часть жилого фонда составляли дома, находившиеся в частной собственности (в 1990 г. на них приходилось 62% сельского жилого дома), отчетливо прослеживалась тенденция расширения государственного сектора (37% в 1990 г. против 30% в 1980 г.).

Приватизация. Форма собственности.

Начавшаяся в начале 90-х годов приватизация государственного и муниципального жилья существенно изменила эти пропорции. Всего за 1991-1998 гг. было приватизировано 15,8 млн квартир (44% всех квартир, подлежащих приватизации). В результате в городах к частному сектору теперь относится половина жилого фонда. Процесс этот затронул и сельскую местность: частный сектор расширился здесь до 84%, тогда как государственный сузился до 14%. С этими данными хорошо корреспондируют сведения, полученные в ходе упомянутого выше сентябрьского опроса 1997 г.: 41% респондентов жили в приватизированных квартирах домов, относившихся прежде к государственному и муниципальному жилому фонду, и еще около 4% — в квартирах, приобретенных в частную собственность.
Как видно, в результате приватизации существенно возросла стоимость семейного имущества у многих миллионов российских семей. И хотя большинство из них пока еще никак не ощутило этого в своей повседневной жизни, по мере развития рынка жилья все большее число людей используют свои жилища как ресурс для решения различных материальных проблем, и эта возможность будет возрастать. О потенциале этого ресурса можно судить по данным о стоимости квартир, продаваемых населению. В 1998 г. она составляла в среднем 270-280 тыс. руб. за одну квартиру1. Но это означает, что совокупная стоимость 15,8 млн приватизированных квартир равнялась примерно 4 трлн руб.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое приватизация собственности
  • Адресная приватизация. Приватизация.
  • Неизбежность приватизации. Институциональная трансформация.
  • Приватизация. Приватизационная реформа.
  • Формы передачи объектов недвижимости муниципального жилищного фонда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках