На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Монополия. Господствующая номенклатура. --- 
Монополия. Господствующая номенклатура.
 
В стране фактически не было независимых от государства-партии общественных институтов, способных отстаивать интересы рядовых граждан, постольку создаваемый в обществе продукт монопольно распределялся господствующей номенклатурой в соответствии с ее групповыми интересами и ее пониманием общественных приоритетов. Поэтому громадные средства расходовались очень расточительно — на «преобразования природы», на расширение производства ради производства и особенно большие — на милитаризацию страны.
На долю оборонного комплекса в СССР в 70-е — первой половине 80-х годов приходилось 20-25% ВНП (для сравнения, в США — 6-7%). Причем если доля ВНП, используемая на военные нужды, выросла за эти полтора десятилетия на 44%, то доля, используемая на потребление, — только на 22%. По оценкам специалистов, 50% конечной продукции советского машиностроения приходилось на инвестиционное оборудование, 30% — на

Монополия. Господствующая номенклатура.

вооружение и военную технику и только 20% — на товары народного потребления. (Пересчет этих показателей в ценах мирового рынка показывает еще более удручающую картину: машиностроение более чем на 30% работало на производство инвестиционного оборудования, более чем на 60% — на вооружение и лишь на 5-6% — на производство товаров, от которых прямо зависит народное потребление).
Неудивительно, что уже в 70-80-е годы становилось все более ясно, что динамику благосостояния населения СССР можно оценить как качественный скачок только в ограниченном смысле — как переход от бедности и настоящей нищеты сталинских десятилетий к весьма скромному достатку. Тем более, что очень многие люди так и не выбрались из состояния бедности.
Между тем желание лучше питаться, иметь современное жилище и пополнять свое имущество техническими новинками, облегчающими либо обогащающими семейный быт, отдыхать в лучших, чем прежде, условиях и т.д. становилось все более настоятельным. Однако удовлетворение этих потребностей все более замедлялось. Для этого было нужно наращивать доходы, однако государство блокировало попытки и намерения работников повышать свои заработки, самовластно и бесконтрольно определяя, сколько времени и на каких условиях работник должен трудиться, каким будет его вознаграждение за труд, чего и сколько он и его семья могут потреблять.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Доля рынка. Доля участия на рынке.
  • «Утечка мозгов». Национальное богатство.
  • Логарифмы цен. Денежная масса.
  • Общественные финансы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках