На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формы рыночной эффективности. Рыночная эффективность. --- 

Формы рыночной эффективности. Рыночная эффективность.


Принято различать три формы рыночной эффективности. В зависимости от степени эффективности мы говорим, что рынки могут быть: слабо эффективные, средней эффективности и высокоэффективные. Различие между этими формами зависит от того, какая информация отражена в ценах.
Мы начнем наши рассуждения с экстремального случая. Если рынок высокоэффективный, то вся информация яюбого вида отражена в рыночных ценах. На таком рынке нет понятия секретной информации. Поэтому в нашем примере, который мы разбирали для компании F-Stop Camera Corporation (FCC), рынок не был высокоэффективным.
Даже случайные наблюдения, особенно за последние годы, говорят о том. что секретная информация все же существует и может иметь определенную ценность. Законно ли, нравственно ли использовать такого рода информацию — это совсем другой вопрос. В любом случае

Формы рыночной эффективности. Рыночная эффективность.

мы делаем вывод, что конфиденциальная информация может существовать и не быть отраженной в текущих рыночных ценах.
Вторая форма эффективности рынка — средняя — наиболее дискуссионна. Если рынок имеет среднюю эффективность, то вся публичная и общедоступная информация отражена в рыночных ценах. Причиной этих дискуссий является тот факт, что специалисты по ценным бумагам, которые пытаются обнаружить неправильно оцененные акции, используя финансовые отчеты компаний, зря тратят время, так как такая информация уже отражена в текущей рыночной цене.
Третья форма эффективности рынка — слабая — говорит о том. что, как минимум, текущая рыночная цена акции отражает ее же последнюю цену. Другими словами, изучение последних цен в попытке обнаружить неправильно оцененные акции является пустой тратой времени. Несмотря на то, что эта форма эффективности кажется более предпочтительной, она подразумевает, что поиск примеров в исторических ценах, которые могут быть полезны в обнаружении неправильно оцененных акций, также неверен (это является правилом и для других случаев).
Что же говорит нам история рынка ценных бумаг? Опять же массу противоречивости. Первое: цены очень быстро реагируют на появление новой информации, и реакция эта не слишком отличается от той, которую мы могли бы ожидать на эффективном рынке, Второе: будущие рыночные цены, особенно в краткосрочном периоде, очень трулно предсказать, основываясь на публичной информации. Третье: если неправильно оцененные акции и существуют, то нет явных способов ик обнаружения. Другими словами, бесхитростные схемы, основанные на публичной информации, вероятнее всего не принесут успеха.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Категория "Экономическая эффективность". Методы и методики определения экономической эффективности
  • Маркетинговые исследования и эффективность деятельности компании. Маркетинговая информация.
  • Формы рыночной эффективности. Эффективность рынка.
  • Формы рыночной эффективности. Эффективность рынка.
  • Эффективный рынок ценных бумаг. Поведение цены на эффективном рынке.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках