На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цели руководства. Интересы руководства и акционеров. --- 

Цели руководства. Интересы руководства и акционеров.


Чтобы посмотреть, как могут отличаться интересы руководства и акционеров, предположим, что фирма рассматривает новую инвестицию. Ожидается, что эта новая инвестиция положительно повлияет на стоимость акций, но в то же время является довольно рискованным предприятием. Владельцы фирмы будут поддерживать такую инвестицию (потому что это увеличит стоимость акций), а руководство — нет, так как существует вероятность неудачи и руководство потеряет работу. Если руководство откажется от инвестиции, то акционеры могут упустить ценную возможность. Это один из примеров посреднических расходов.
В более общих словах, посреднические расходы являются стоимостью

Цели руководства. Интересы руководства и акционеров.

конфликта между интересами акционеров и руководства. Такие расходы могут быть прямыми и косвенными. Косвенным посредническим расходом является упущенная выгода, как в вышерассмотренном случае.
Прямые посреднические расходы появляются в двух формах. К первому типу относятся расходы корпорации, которые выгодны для руководства и за которые расплачиваются акционеры. Покупка роскошного и ненужного самолета для высшего менеджмента как раз попадет под эту категорию. Вторым типом прямых посреднических расходов являются расходы, возникающие из необходимости наблюдать за действиями руководства. Одним из примеров может быть оплата независимых аудиторов для проверки правильности информации в финансовых отчетах.
Иногда говорят, что предоставленные самим себе, менеджеры стремятся максимизировать ресурсы, которые они могут контролировать, или корпоративную власть и богатство. Такая цель может привести к чрезмерному вниманию к размеру и росту корпорации. Например, нередки случаи обвинения менеджмента в завышенной оплате при покупке другой компании в целях увеличения формального размера бизнеса или для демонстрации корпоративного могущества. Очевидно, что если такая переплата имеет место, то покупка невыгодна акционерам покупающей компании.
Наши рассуждения показывают, что руководство может уделять чрезмерное внимание выживаемости компании в целях зашиты своих рабочих мест. Также руководству может не понравиться постороннее вмешательство, так что собственная независимость и корпоративная самодостаточность могут быть важными целями управляющих.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сохранение лояльности акционеров. Организационная структура.
  • Цель - максимальная прибыль. Экономическая политика.
  • Эффективность управления. Руководство и поглощение.
  • Поглощение контрольного пакета. Способ поглощение компании.
  • Понятие экономика. Экономика - это ...



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках