На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рынок Китая. Экономика Южной Кореи. --- 
Рынок Китая. Экономика Южной Кореи.
 
Помимо Японии, второй экономикой Азии, (а возможно уже и первой!) безусловно, является Китай. Его рынок сбыта лакомый кусок для многих транснациональных корпораций мира. Об этом говорит и уровень инвестиций в его экономику - около 300 миллиардов долларов США. Китай начинает выходить из азиатского кризиса, и в течение последующих лет темпы роста ВНП страны прогнозируются на уровне 8-10 %. Негативные моменты экономики Китая заключаются в том, что она развивается в последние годы как экспортно ориентированная, поэтому она чувствительна ко всем негативным процессам, происходящим в мировой

Рынок Китая. Экономика Южной Кореи.

экономике. Кроме этого, Китаю придется решать массу политических проблем, таких как приватизация, совершенствование банковского сектора, банкротство неэффективных государственных предприятий с последующим разрешением возникающих в связи с этим социальных проблем и проч. Силы и средства для проведения системных реформ у Китая есть. Была бы только политическая воля.
Говоря об экономике Азии, нельзя не упомянуть Южную Корею, которая обладает самой мобильной экономикой региона после кризиса 1997 - 1998г. Эти успехи достигнуты за счет четкого и правильного проведения реформ правительством этой страны. За первую половину 2000 г. ВНП Южной Кореи вырос по сравнению с периодом прошлого года на 11 %, а за весь текущий год ВНП планируется на уровне 8,8 % (для сравнения в прошлом году - 10,7 %). Прогноз величины активного сальдо торгового баланса за 2000 г. составляет около 10 миллиардов долларов США; валютные резервы страны выросли за три последних года на 90 миллиардов долларов США, а курс национальной валюты -воны - за это же время совершил головокружительное ралли. Вместе с тем у Южной Кореи имеются серьезные экономические проблемы. Находясь в фарватере экономик США и Японии, эта страна может испытать большие трудности от замедления темпов экономического развития лидеров мировой экономики. Правительство может не успеть осуществить программы реструктуризации в корпоративной и финансовой сферах. Проблемы крупнейшего южнокорейского консорциума - Hyundai - лидера в полупроводниковой, автомобильной и ряда других секторов производства, наглядно показывают уровни корпоративной задолженности в этой стране - более 600 миллиардов долларов США или 160 % от ВНП.Ситуация на фондовом рынке Южной Кореи - также довольно сложная. Фондовый индекс Kospi за 2000 г. упал на 47 %. Волатильность этого сегмента финансового рынка также остается очень высокой.
Тем не менее перспективы Южной Кореи в целом позитивны. Многое будет определяться политической волей правительства этой страны и его способностью разрешить в ближайшее время бремя безнадежных долгов в банковской сфере; удержать стабильной социальную сферу и быть более решительным в дальнейшем проведении экономических реформ.
Итак, уже при рассмотрении основных тенденций мировой экономики и экономики стран - лидеров регионального развития мы пользовались статистическими данными или экономическими индикаторами, знания которых необходимо для правильного понимания и прогнозирования экономических трендов. Поэтому нам необходимо ознакомиться с основными индикаторами экономического положения лидеров мировой экономики - США, Японии, Германии и Великобритании. Но сначала более подробно рассмотрим основные понятия экономического анализа и начнем с изучения ключевого понятия - экономического бизнес-цикла. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Понятие экономика. Экономика - это ...
  • Энергосберегающая политика Японии. Политика Японии.
  • Финансовое положение. Эволюция информационных технологий.
  • Размывание границ мировой экономики. Глобализация экономики.
  • Открытие Азии. Доступ Азии к мировой экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках