На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Несовершенные рынки. Переход от олигополии к полиполии. --- 
Несовершенные рынки. Переход от олигополии к полиполии.
 
Господствующим типом являются несовершенные рынки различных форм, которые и представляют собой основное поле ценовой политики фирмы. При этом различие между одним и несколькими участниками конкуренции на данном рынке гораздо очевиднее, нежели различие между несколькими и многими участниками, когда мы анализируем переход от олигополии к полиполии. Здесь недостаточно обратиться только к статистике, необходимо ввести новый, дополнительный критерий. Таковым является степень воздействия, реальное заметное влияние действий одного конкурента на остальных, т.е. их взаимозависимость.
Если доля каждой фирмы на рынке настолько мала, что изменение цен или объемов продаж одной фирмой не окажет никакого заметного влияния на положение со сбытом у конкурентов, то речь идет о

Несовершенные рынки. Переход от олигополии к полиполии.

полипольном рынке. Если же в результате изменения цены и объемов продаж одного производителя, заметно изменяется сбыт у других участников рынка, мы имеем случай олигополии.
Пример
Пусть на рынке действует 100 фирм, каждая из которых производит за определенный период времени 100 единиц продукции по цене 1 тыс. руб. Далее, одна из фирм-продавцов снижает цену до 0,9 тыс. руб. и благодаря этому увеличивает объем продаж на 20 единиц за данный период. Некоторую часть дополнительного объема продаж, например 10 единиц, этот продавец отнимает у фирм-конкурентов, другая часть возможна вследствие расширения спроса при более низкой цене. Если распределить потери объема продаж поровну между остальными продавцами, то получим, что каждый потеряет - 10 : 99 = 0,1, т.е. 0,01% объема продаж. Такая потеря вряд ли окажется заметной для конкурентов, так как происходят и другие колебания спроса, например сезонные. Следовательно, речь идет в данном случае о полипольном, конкурентном рынке.
К сожалению, в реальной жизни подобные расчеты не всегда очевидны, ибо условия конкуренции гораздо сложнее. Поэтому для идентификации существующей формы рынка необходимы специальные методы маркетинговых исследований.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Воздействие монополистической конкуренции на благосостояние. Олигополия.
  • Инструменты ценообразования. Понятие цены-микс.
  • Конкурентная борьба. Теории несовершенного рынка.
  • Конкуренты. Характеристика конкурентов.
  • Монополистическая конкуренция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках