На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ценовой интерес. Ценовая политика. --- 

Ценовой интерес. Ценовая политика.

 

Таким образом, оказывается, что действительное поле выбора и сравнения цен относительно невелико. Есть и другие ограничивающие факторы, например: уровень доходов, территориальное размещение торговых сетей, национальные традиции потребления и т.д. Значит, выбор альтернатив потребления, как и ценовых альтернатив, всегда ограничен. Такой ограниченный альтернативный выбор принято описывать с помощью так называемой теории вызываемого набора (evoked set), под которым подразумевается спонтанно вспоминаемая индивидуумом и воспринимаемая им как значимая масса альтернатив. По данным различных исследований, практически рассматриваемый набор оказывается относительно малым (до пяти товарных марок или магазинов). Это ограничивает процесс осознания ценовых

Ценовой интерес. Ценовая политика.

альтернатив и расширяет поле ценовой политики фирмы.

 

Следующим фактором, определяющим ценовой интерес потребителя, является его внимательность по отношению к цене. Это третий компонент ценового интереса. Он показывает степень фактическои активизации в сознании покупателя получаемой им информации о ценах. Другими словами, это реальный ценовой поиск (price search).
Часто ценовая внимательность покупателя бывает, как показывают исследования, небольшой и односторонней. Многие покупатели ограничиваются беглым просмотром ценовой рекламы либо ценников в посещаемых ими магазинах. Это ограничивает еще больше поле ценовых сравнений. В результате покупатели ориентируются все сильнее на ценовой имидж фирмы-продавца.
Возможно, что в будущем фактор недостаточной обозримости цен начнет несколько сглаживаться вследствие активного развития электронной торговли и наличия в поисковых компьютерных системах в сети Интернет широкой информации по различным товарам. Однако это дело будущего, ибо новые электронные методы получения и анализа рыночной информации еще не вошли в массовое потребительское сознание.
С учетом названных аспектов формирования ценового интереса у покупателей фирма-продавец должна рассмотреть и учесть в рамках своей ценовой политики следующие вопросы:
1. Каковы мотивационные основы данного ценового интереса — потребительские (количественное и качественное удовлетворение основных потребностей), социальные (выполнение определенной социальной роли, стремление к престижу), личностные (стремление к расслаблению либо к достижениям)? Какая информация будет для покупателя наиболее существенной, заметной?
2. Насколько сильны ценовые интересы потребителей данной продукции? Каковы различия в этом отношении между разными слоями потребителей? Какие факторы влияют на интенсивность ценового интереса?
3. Куда направлены ценовые интересы? Для каких потребительских решений они наиболее важны?
4. В каком типе потребительского поведения выражается ценовой интерес? Какие предпочтения выявляются при покупке?

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функции ценовых эмоций. Ценовая политика.
  • Установки и намерения потребителя, обусловленные ценами. Ценообразование.
  • Потребность покупателя. Поиск ценовой информации.
  • Функции ценовых эмоций. Ценовая политика.
  • Области ценовой политики фирмы. Инструменты ценовой политики фирмы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках