На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Излишние («пустые») [постоянные] издержки. Подход к расчету плановых затрат. --- 

Излишние («пустые») [постоянные] издержки. Подход к расчету плановых затрат.

 

Отклонения в потреблении покупных ресурсов от планового уровня их закупки случаются в результате того, что цены на отдельные покупные ресурсы становятся непредсказуемыми. Подобные отклонения могут служить свидетельством того, что предусмотренные планом элементы операционных издержек не соответствуют требованиям адекватного обеспечения загрузки производственной мощности. Отклонения издержек по их величине в сторону превышения планового среднего уровня удельных затрат при условии достаточной эффективности потребления покупных (сырья, материалов и пр.), учитывая фактическую зафузку, свидетельствуют о слишком высоком по сравнению с планом уровне потребления сырья и материалов. Повышение издержек тем самым является сигналом о нерентабельности соответствующих мест — источников затрат (подразделений предприятия).

Излишние («пустые») [постоянные] издержки. Подход к расчету плановых затрат.

В том, что касается отклонений от планового уровня физической величины потребления покупных ресурсов, их выявление помогает наметить мероприятия, которые нацелены на поиск участков, где происходит перерасход покупных ресурсов, и на устранение причин этого перерасхода. В отличие от отклонений от планового уровня зафузки производственной мощности, ответственными за которые являются объекты (носители) затрат, отклонения от планового уровня издержек и расхода покупных ресурсов вызываются деятельностью тех или иных мест возникновения затрат (подразделений).
При гибком подходе к расчету плановых затрат могут работать с двумя видами издержек:
- с «расчетными плановыми» издержками, которые соответствуют плановым затратам, используемым при жестком подходе к расчету плановых затрат и получаемым посредством умножения плановых коэффициентов удельного расхода покупных ресурсов на фактическую загрузку производственной мощности; пересчитанные плановые издержки наряду с переменными издержками включают в себя и пропорциональную полезную часть постоянных издержек;
- с «заданными» издержками, которые в расчете на фактическую загрузку производственной мощности состоят из полной величины постоянных расходов предприятия и соответствующих указанной загрузке переменных издержек; такие «заданные» издержки при использовании жесткого подхода к расчету плановых затрат применительно к определенному уровню использования производственной мощности нельзя выявить из-за того, что этот подход не предполагает отличение постоянных издержек от переменных.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Расчет стандартных прямых затрат. Материальное снабжение.
  • Плановые затраты. Расчет плановых затрат на основе пропорциональных издержек.
  • Расчет плановых полных и предельных издержек. Отклонения затрат от плана.
  • Расчет плановых полных и предельных издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках