На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прогнозные затраты. Прогнозные затраты в части как объема продукции. --- 
Прогнозные затраты. Прогнозные затраты в части как объема продукции.
Прогнозные затраты в части как объема продукции, так и цены являются ожидаемыми в будущем издержками. Отклонения фактических затрат от их прогнозных величин могут свидетельствовать прежде всего об ошибках в прогнозе. Напротив, стандартные (нормактивные) затраты - это выражение стремления к определенному уровню эффективности издержек. Иначе говоря, стандартные затраты служат как бы мерой эффективности, с которой будут сопоставляться возникающие в будущем фактические издержки. Расчет плановых затрат, когда он используется как инструмент контроля за эффективностью хозяйственной деятельности, всегда является расчетом стандартных плановых затрат. Целевые затраты во многом схожи со стандартными затратами. Разница заключается:
(а) в более сильно выраженной ориентации целевых затрат на реальную конънктуру рынка сбыта (вместо твердой цены при их расчете исходят из специально обосновываемой целевой цены, что позволяет устранить влияние на уровень покрытия постоянных издержек, вызываемое отклонением от своего расчетного значения цены) и 

Прогнозные затраты. Прогнозные затраты в части как объема продукции.

(6) в типичном для расчета стандартных затрат регрессивном характере их калькуляции (эти затраты рассчитывают исходя из того, какими по максимуму па предприятии могут быть издержки приданной рыночной цене, если планировать достижение определенной величины прибыли).
Точно так же, как при учете фактических или нормативных затрат, плановые затраты могут определяться в расчете и на единичный период, и на единицу продукции. Особенности этих видов учета при этом проявляются в типичном взаимодействии планирования затрат и их контроля.
- Планирование затрат производится в расчете на плановый период (как правило, на один год). Для этого по всем источников затрат устанавливается плановая загрузка (измеряемая в производимом объеме продукции, в штуках, в вырабатываемых машино-часах оборудования и т. п.). Применительно к этой плановой загрузке используемые факторы производства учитываются по плановым ценам на них и в планируемом необходимом объеме. В рамках калькуляции издержек в разрезе источников или объектов затрат далее рассчитываются бюджеты источников затрат, а также себестоимость соответствующих объектов затрат.
- Контроль за издержками осуществляется в каждом отчетном периоде (как правило, за один месяц). Для этого фактически возникшие затраты сопоставляются с плановыми. Таким образом устанавливаются отклонения фактических показателей от их намеченной величины. Эти отклонения на следующем этапе должны анализироваться на предмет выявления обусловивших их причин — так, чтобы определить те их доли, которые вызываются влиянием соответствующих факторов. Тем самым выявляются возможные источники потерь и ответственные за них. В результате процессы планирования затрат совершенствуются.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Плановые затраты. Расчет плановых затрат на основе пропорциональных издержек.
  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Учет предельных (предельно-допустимых) плановых издержек.
  • Расчет плановых полных и предельных издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках